A safra de cana-de-açúcar no centro sul do Brasil está finalizando, mas já estamos pensando na próxima safra, não é mesmo?
Já deve estar organizando as operações e os insumos para o início da próxima safra e como agregar valor no seu negócio.

E um dos pontos é ter uma boa maturação da cana no início da safra, com isso, são necessários o uso de pré-maturador e maturador.
Para te ajudar a planejar, entender os benefícios e realizar essa operação, desenvolvemos o artigo abaixo. Confira!
Índice de Conteúdo (clique e vá direto ao assunto que procura)
- 1. Maturação da Cana-de-Açúcar
- 2. Uso do Maturador no Início de Safra
- 3. Uso de Pré-Maturadores no Início de Safra
- Conclusão
- Falar com um analista CHBAGRO
Maturação da Cana-de-Açúcar
No início da safra, que se inicia na região centro sul entre abril a maio, a cana-de-açúcar tem condições ótimas para continuar o seu crescimento e desenvolvimento.
Ao longo do tempo, de acordo com as condições climáticas, a cultura é favorecida pelo processo de maturação, ou seja, momento em que a cana acumula sacarose no colmo, momento ideal para a colheita da cultura.
Normalmente, condições climáticas de baixa temperatura e pouca umidade favorecem a maturação e consequente acúmulo de sacarose.
Assim, a maturação é o processo que a cultura carrega e armazena sacarose no colmo, entrando em repouso fisiológico, amadurecendo da parte inferior para a superior da planta.
Por isso é definido pela indústria como o momento de maior produtividade de açúcares e ideal para a cana-de-açúcar ser colhida.
Resumindo, para que se consiga ter o melhor momento de colheita no início de safra, a cana deve apresentar acúmulo de sacarose, ou seja, ter um bom ATR e para isso pode-se utilizar os maturadores, que vem sendo uma opção bastante utilizada pelos agricultores e pelas usinas.
Açúcar Total Recuperável (ATR) representa a qualidade da cana e a sua capacidade de ser convertida em açúcar ou etanol, por isso, se fala tanto em ATR e produtividade da cana. O teor mínimo de sacarose que é discutido para a cana ser industrializada é 13% do peso do colmo.
Em condições normais, a cana-de-açúcar atinge a maturação influenciada por vários fatores como: temperatura, umidade do solo, luminosidade, nutrientes disponíveis, tratos culturais, idade da planta e pelas diferenças entre as variedades.
Sendo que a temperatura e a umidade do solo são importantes fatores que influenciam na maturação. Dependendo da época de aplicação, o uso de maturadores também pode inibir o florescimento do canavial.
Lembrando que as variedades podem ter diferentes períodos de maturação, por isso, são classificadas como precoces, médias e tardias.
No início de safra, que normalmente a planta encontra-se em condições de alta umidade e elevada temperatura, a cana-de-açúcar encontra condições climáticas ideais para o seu desenvolvimento.
Assim, quando a planta passa por algum tipo de estressse, por exemplo, por baixa temperatura e pouca umidade, ocorre o acúmulo de sacarose.
Discutimos bastante sobre a maturação sobre o aspecto econômico, porém, há três aspectos que definem a maturação, como descrito na imagem abaixo.

Uso do Maturador no Início de Safra
Em muitas regiões, no início de safra, os agricultores utilizam algum maturador ou maturadores na cana-de-açúcar, que são produtos que tem capacidade de parar ou regular o desenvolvimento da cana para aumentar o teor de sacarose da planta.
Dessa forma, o crescimento é retardado ou inibido, assim, uma grande parcela do açúcar produzido será destinada ao armazenamento nos colmos.
Então, para antecipar o início da maturação da cana-de-açúcar, pode-se utilizar maturadores, que podem ser aplicados de 15 a 60 dias antes da colheita. Se atente ao período correto para aplicar o maturador, isso vai depender de cada produto e da sua sequencia de colheita.
Cada maturador pode atuar em um processo no metabolismo da planta, como por exemplo, inibição do crescimento e a divisão celular ou redução de níveis de giberilina, o que favorece o acúmulo de sacarose no colmo.
Os maturadores alteram ou modificam as condições morfológicas e fisiológicas da planta, podendo ser qualitativas ou quantitativas no processo de maturação.
Os maturadores são separados em reguladores/retardadores de crescimento e inibidores do crescimento:
- Reguladores de crescimento (relacionados a compostos hormonais da planta) são o ethephon e o trinexapac-etil;
- Inibidores do crescimento são o glifosato, o sulfometurom-metílico, o fluazifob-p-butílico, entre outros.
Vamos discutir brevemente alguns tipos de maturadores, porém, verifique qual a melhor opção para o seu canavial em relação ao custo/benefício.
O glifosato, além de herbicida, pode ser utilizado como maturador, porém, deve ser utilizado somente no último corte, antes do canavial ir para a reforma, pois pode ser prejudicial para a rebrota do canavial.
O Sulfometurom-metílico (nome comercial de Curavial) inibi o crescimento e a divisão celular das plantas, tendo estudos que este maturador não reflete negativamente na produtividade da safra seguinte.
O Ethephon (nome comercial Ethrel) é um regulador de crescimento, como o Trinexapaque-etílico (nome comercial Moddus).
Neste artigo, estamos focando na aplicação de maturadores para início de safra, mas eles podem ser aplicados também no meio e no final de safra, isso dependerá da variedade utilizada, das condições climáticas locais e da finalidade do seu uso.
No início de safra tem por finalidade antecipar o processo de maturação e elevar o teor de sacarose dos colmos, no meio de safra é usado para potencializar o processo de maturação e no final da safra pode-se utilizar para inibir a retomada do desenvolvimento vegetativo da planta e manter o teor de sacarose.

Fonte: Guilherme Garcia Roberto em IAC
Para planejar corretamente a aplicação dos maturadores, verifique a sequencia de colheita, assim você irá conseguir um bom potencial de acúmulo de açúcar do seu canavial, podendo otimizar a colheita das áreas com a cultura.
Outro ponto importante que se busca com o uso de maturadores é o maior retorno econômico por hectare, por ter um acúmulo de ATR em canaviais de início de safra.
Uso de Pré-Maturadores no Início de Safra
Sabemos que muitas vezes a cultura está deficiente ou com desequilíbrio de algum nutriente, por isso o uso de pré-maturadores podem favorecer a cultura em relação à qualidade da matéria-prima.
Pré-maturadores são produtos aplicados na cana-de-açúcar na fase que antecede a colheita.
Esses produtos contém macro/micronutrientes associados ou não com aminoácidos.
Usar esses produtos pode promover a atividade fotossintética da planta, melhorando processos fisiológicos e do metabolismo das plantas que atuam na síntese de sacarose e do seu acúmulo.
O uso dos pré-maturadores (complexo de nutrientes) “prepara” a planta para a maturação da cultura.
Associar pré-maturador com o uso de maturador pode favorecer o aumento de produtividade e ATR do canavial, já que os pré-maturadores podem aumentar o potencial de resposta dos maturadores e, assim, acumular mais açúcar.
Normalmente, os pré-maturadores são aplicados antes dos reguladores/inibidores de crescimento.
Existem muitos produtos pré-maturadores no mercado, verifique relação custo/benefício para escolher o melhor para o seu canavial.
Para te ajudar a planejar o uso de maturadores e pré-maturadores, você pode utilizar um software completo de gestão agrícola, como o CHBAGRO.
Conclusão
O planejamento é importante em todas as etapas e operações da cultura da cana-de-açúcar e isso não é diferente na colheita de início de safra.
Para melhorar a qualidade da matéria-prima, visando lucros maiores, você pode utilizar pré-maturadores e maturadores no início da safra, como discutimos neste texto.
Busque sempre a melhor estratégia para o seu canavial!
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