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Ranking de Despesas no Preparo do Solo e Plantio da Cana

Ranking de Despesas no Preparo do Solo e Plantio da Cana

Publicado em: 24/09/2021

A cana-de-açúcar está entre os produtos mais importantes do agronegócio brasileiro, principalmente devido à produção de açúcar e etanol.

A produção da cana concentra-se no estado de São Paulo, que é o estado maior produtor do Brasil, mas que também têm se destacado nos estados do Paraná, Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul.

Para alcançar melhores produtividades dos canaviais e lucro na propriedade, o produtor deve estar atento às etapas de preparo do solo e plantio da cana-de-açúcar, que exigem um planejamento adequado para a garantia de produtividades satisfatórias e para a manutenção da capacidade produtiva do solo e retorno financeiro.

Sabendo-se que no processo de produção agrícola, a obtenção de lucro do produtor se dá pela produtividade das plantas atrelada ao custo de produção, tem-se que: LUCRO = PREÇO – CUSTO.

Ranking de Despesas no Preparo do Solo e Plantio da Cana-de-Açúcar

O desafio, portanto, é produzir mais, gastar menos e manter a qualidade produtiva do solo com baixo impacto ao meio ambiente.

Leia a seguir sobre as despesas no preparo do solo e plantio da cana-de- açúcar.


Índice de Conteúdo (clique e vá direto ao assunto que procura)

  • 1. As Despesas No Preparo do Solo e Plantio da Cana
  • 2. Estratégias para Reduzir Custos de Preparo do Solo e Plantio da Cana
  • Conclusão
  • Falar com um analista CHBAGRO

As Despesas No Preparo do Solo e Plantio da Cana

Primeiramente, é importante destacar que o preparo do solo e o plantio da cana são etapas cruciais para obtenção de produtividades compensadoras e produto de qualidade. Para isso, o solo deve apresentar boas características físicas, químicas e biológicas.

Desse modo, é imprescindível realizar um planejamento adequado às condições de cada propriedade e analisar, com precisão, os custos para que não haja prejuízos para o produtor.

Estas duas etapas, preparo do solo e plantio da cana-de-açúcar, requerem bastante atenção pois irão garantir a produtividade futura.

Contudo, além do conhecimento eficiente das etapas de manejo, o conhecimento dos custos é também de primordial importância para o sucesso da lavoura, uma vez que o controle adequado dos custos é fator determinante para o processo de tomada de decisões.

O preparo do solo para o cultivo da cana-de-açúcar consiste na limpeza da área, roçada, correção do solo, gradeação, subsolagem, aração e drenagem.

Desse modo, os principais custos que envolvem a etapa de preparo do solo para o cultivo são os custos com maquinário e insumos agrícolas, conforme pode ser observado na figura abaixo, de uma pesquisa realizada pelo Programa de Educação Continuada em Economia e Gestão de Empresas (PECEGE).

Custos de Preparo do Solo, Plantio e Tratos Cana Planta

Fonte: PECEGE

De acordo com o PECEGE, o custo médio de formação do canavial é de R$ 7,1 mil por hectare.

No estudo também realizado pelo Pecege, para o ano de 2020/2021, na tabela seguinte pode- se analisar detalhadamente os custos no preparo de solo. São apresentados os valores para preparo do solo de áreas de reforma e expansão.

PREPARO DE SOLO
ItensR$/haR$/tR$/kg ATR
Maquinário1.561,7119,630,14
Mão-de-obra136,711,720,01
Insumos801,8110,080,07
     Corretivos430,095,410,04
     Fertilizantes123,351,550,01
     Fungicidas8,750,110,00
     Herbicidas183,492,310,02
     Inseticidas16,300,200,00
     Nematicidas0,000,000,00
     Outros insumos39,830,500,00
Administrativo175,492,210,02
Irrigação/Fertirrigação39,320,490,00
TOTAL2.715,0334,130,25
Fonte: PECEGE. Custos Médios do Preparo de Solo, Centro-Sul, safra 2020/2021.

Os custos com relação ao preparo do solo também podem variar entre estados.

Nos gráficos seguintes é possível observar a variação dos custos de plantio para os estados de São Paulo, Goiás, Paraná e Minas Gerais.

Custos Médios do Preparo de Solo Reforma
Fonte: PECEGE. Custos Médios do Preparo de Solo Reforma, safra 2020/2021.

É possível observar também que, em áreas de reforma, os custos de plantio são superiores quando comparado com áreas em expansão.

Custos Médios do Preparo de Solo Expansão

Fonte: PECEGE. Custos Médios do Preparo de Solo Expansão, safra 2020/2021.

Na etapa do plantio da cana-de-açúcar, os custos concentram-se principalmente em maquinários e mudas. Estes custos consideram os gastos para o preparo do solo, plantio e tratos na cana planta.

Veja a tabela abaixo com os custos detalhados, por hectare.

PLANTIO
ItensR$/haR$/tR$/kg ATR
Máquina1.354,1117,020,12
Mão-de-obra609,747,670,06
Insumos2.931,8836,860,27
     Mudas1.914,2424,070,17
     Fertilizantes731,189,190,07
     Fungicidas17,140,220,00
     Herbicidas15,900,200,00
     Inseticidas181,852,290,02
     Nematicidas32,840,410,00
     Outros insumos38,730,490,00
Administrativo216,462,720,02
TOTAL5.112,1964,270,47
Fonte: PECEGE. Custos médios do Plantio, Centro-Sul, safra 2020/2021.

Os custos de plantio por estado podem ser observados na figura abaixo.

Custo do Plantio Convencional, Mecanizado e MEIOSI
Fonte: PECEGE. Custo do Plantio Convencional, Mecanizado e MEIOSI, R$/ha, safra 2020/2021.

Neste estudo, são comparados os custos de plantio da cana-de-açúcar convencional, mecanizado e via MEIOSI.

Nitidamente, é possível destacar que o custo mais elevado no processo produtivo ocorreu no sistema mecanizado, provavelmente devido ao preço do diesel, enquanto o custo de plantio via MEIOSI foi o mais baixo.

Os custos com maquinários estão diretamente relacionados com o diesel utilizado como combustível e a depreciação dos equipamentos. O preço do diesel apresentou uma tendência de elevação ao longo de 2019, o que o impactou de forma relevante as etapas com maior nível de mecanização, tal como o preparo de solo.

No setor do agronegócio, os gastos com insumos e fertilizantes utilizados tendem a ser elevado e, por isso, o empreendedor rural necessita de alternativas para minimizar os custos da produção, os desperdícios e aprimorar o planejamento e controle das atividades.

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Estratégias para Reduzir Custos de Preparo do Solo e Plantio da Cana

Dentre algumas estratégias para redução dos custos de preparo do solo e plantio da cana-de-açúcar pode-se destacar:

  • Realizar periodicamente a manutenção das máquinas e regulagem dos implementos agrícolas;
  • Adotar o trafego controlado de máquinas e uma boa gestão das operações e máquinas no canavial;
  • Realizar treinamentos de mão de obra com o objetivo de realizar melhor aproveitamento e eficiência de máquinas e insumos agrícolas;
  • Comprar adubos e insumos agrícolas com base em uma análise de solo bem-feita e recomendação adequada.

Além dessas sugestões acima para redução dos custos, é imprescindível realizar um planejamento detalhado de todas as operações, principalmente com foco nos fatores que demandam maiores custos de produção.

É adequado que os custos sejam registrados ao longo do ciclo de cultivo e para isso é recomendável a utilização de um software agrícola que será de grande ajuda no registro e na gestão dos canaviais.

O CHBAGRO é um software que pode auxiliar na gestão dos custos agrícolas da fazenda.

Ele atua no controle total de todas as etapas que envolvem os custos da fazenda.

 

Baseado em 14 sistemas com 70.000 programas, utilizado por mais de 600 fazendas em todo Brasil, o CHBAGRO consegue conectar as áreas operacional e administrativa da fazenda, permitindo que a gestão seja completa e eficiente, ocasionando em melhores tomadas de decisão.

 

Conclusão

As etapas de preparo do solo e plantio da cana são etapas cruciais para o sucesso dos canaviais. Para isso, é necessário que haja planejamento e investimento criteriosos pelos produtores para redução dos custos e aumento do lucro.

Dentre os fatores que mais oneram estas etapas, pode-se destacar a utilização de maquinários, combustível, insumos e mudas de qualidade. É importante com isso, direcionar os custos e tornar o processo produtivo cada vez mais eficiente.

 

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cana-de-açúcar gestão solo plantio
Tamires Teles de Souza
Tamires Teles de Souza
Sou Engenheira Agrônoma formada pelo IFSULDEMINAS – campus Inconfidentes, Mestre em Ciências pela ESALQ/USP e doutoranda em Solos e Nutrição de Plantas pela ESALQ/USP.
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