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Ranking de Despesas na Nutrição e Adubação da Cana-de-Açúcar

Ranking de Despesas na Nutrição e Adubação da Cana-de-Açúcar

Publicado em: 05/10/2021

A cana-de-açúcar é uma das culturas de grande importância para o país e para se ter uma boa produtividade precisamos pensar na sua nutrição e adubação.

Além disso, não podemos esquecer de quanto o custo com a nutrição impacta no custo de produção.

Por isso, neste texto vamos discutir as principais despesas com a adubação da cana-de-açúcar e como reduzir as despesas com a nutrição. Confira!


Índice de Conteúdo (clique e vá direto ao assunto que procura)

  • 1. Nutrição da Cana-de-Açúcar
  • 2. Despesas com Fertilidade e Adubação na Cana-de-Açúcar
  • 3. Despesas com Fertilidade e Adubação na Soqueira da Cana-de-Açúcar
  • 4. Orgânicos Utilizados na Adubação da Cana-de-Açúcar
  • 5. Oportunidades para Gerenciar as Despesas com Nutrição da Cana-de-Açúcar
  • Conclusão
  • Falar com um analista CHBAGRO

Nutrição da Cana-de-Açúcar

A nutrição é de extrema importância para a produtividade e lucratividade da empresa rural tanto no plantio como na soqueira do canavial.

Vários fatores estão ligados com a produtividade, dentre eles estão a nutrição, como descrito na figura abaixo.

Produtividade e Manejo  como Fatores Limitantes e Redutores da Cana
Fonte: Antonio Celso Joaquim em Revista Opiniões

Assim, a adubação e a nutrição da cana dependem dos nutrientes requeridos pela planta, subtraído aos nutrientes que o solo pode fornecer e multiplicado por um fator “f”, que está relacionado ao aproveitamento do fertilizante (erosão, lixiviação, fixação, volatilização, entre outros).

Ou seja, são os nutrientes que a planta necessita e o que o solo pode fornecer sem adubação.

Adubação (kg/ha) = (Planta – Solo) x f

A exigência dos nutrientes depende da produtividade, ciclo da cultura, variedade e ambiente de produção. A tabela abaixo registra a quantidade de macronutrientes são extraídos pela cana planta e soca.

Extração de Macronutrientes
Fonte: Roseto et al 2008 e 2010 em Yara Brasil

A adubação da cana é extremamente importante para uma boa produtividade do canavial, com crescimento e desenvolvimento pleno da lavoura.

Mas precisamos ter uma boa gestão para que os custos com essa atividade não onerem o seu lucro.

Por isso, vamos falar sobre a adubação no plantio e na soqueira da cana para se ter uma boa gestão e a tomada de decisão de forma assertiva.

 

Despesas com Fertilidade e Adubação na Cana-de-Açúcar

O custo com a implantação de uma lavoura de cana é de R$ 9870,16/ha, segundo o Pecege, que abrange o custo com preparo de solo, plantio e trato da cana planta.

E uma parte desse custo está relacionado com nutrição da cultura, sendo R$ 1618,82 o custo com fertilizantes e corretivos no plantio da cana, ou seja, 16% do custo total.

Porém, ainda não foram considerados os custos com máquinas e mão de obra.

E para ter este custo bem investido no canavial é necessário ter uma análise de solo bem feita, assim, a nutrição começa bem antes do plantio.

Com uma boa análise de solo em mãos fica mais fácil planejar e reduzir as despesas com a adubação no plantio, pois você consegue saber exatamente o que irá precisar colocar no solo desde o gesso, o calcário até a adubação no sulco de plantio.

Nutrição e Adubação da Cana-de-Açúcar

Podemos ranquear o custo com preparo de solo e plantio da cana do maior custo para o menor:

  1. 1° Adubo de plantio (NPK);
  2. 2° Fosfatagem;
  3. 3° Calcário e gesso;
  4. 4° Óxido de cálcio e magnésio;
  5. 5° Micronutrientes.

Lembrando que este ranking é uma estimativa para uma fazenda de, pelo menos, 2000 hectares. Em algumas propriedades esses valores podem ter posições diferentes ou não utilizar algum desses adubos descritos.

 

Despesas com Fertilidade e Adubação na Soqueira da Cana-de-Açúcar

A nutrição deve ser realizada ao longo do ciclo da cana-de-açúcar e na soqueira, o ranking de despesas com adubação da cana em média pode ser:

  1. 1° Adubo de soqueira (NPK);
  2. 2° Calcário;
  3. 3° Óxido de cálcio e magnésio;
  4. 4° Adubação foliar.

Como descrito para plantio, esse ranking é uma média, podendo diferir de propriedade para propriedade e alguns desses fertilizantes podem não ser utilizados em algumas propriedades.

Nutrição e Adubação da Cana-de-Açúcar

 

Orgânicos Utilizados na Adubação da Cana-de-Açúcar

Alguns orgânicos, como a torta de filtro + cinzas, a vinhaça e a cama de frango, podem ser utilizados para a nutrição da cana-de-açúcar.

A torta de filtro + cinzas podem ser utilizadas no plantio e na soqueira, de forma pura ou enriquecida, tendo trabalhos que mostram ganho em produtividade com a utilização desses produtos.

A vinhaça também pode ser utilizada pura ou de forma enriquecida e utilizada em algumas áreas substituindo o NKP na soqueira.

Irrigação da Cana-de-Açúcar

Já a cama de frango pode ser utilizada no sulco de plantio, substituindo o NPK.

Lembrando que a substituição depende da composição dos materiais orgânicos, do enriquecimento, da dose e das análises de solo.

E o uso desses materiais orgânicos pode melhorar as condições do solo, por terem muita matéria orgânica.

Em época de alta dos preços dos fertilizantes minerais, os orgânicos podem ser mais rentáveis que os minerais.

Porém, esses produtos não são somente utilizados por conta da alta de alguns fertilizantes, em várias empresas rurais eles já estão na recomendação do canavial.

 

Oportunidades para Gerenciar as Despesas com Nutrição da Cana-de-Açúcar

A nutrição tem uma porcentagem considerável no custo do plantio e da soqueira da cana e para ter oportunidades de gerenciar essas despesas devemos pensar em aumentar a produtividade do canavial.

Ou seja, o custo não deve ser medido em reais/hectare e sim em reais/tonelada de cana.

Algumas medidas que podem ser utilizadas para gerenciar as despesas são:

  • Análise de solo: coleta de solo adequada, com antecedência e avaliação em laboratório credenciado;
  • Utilizar os resultados da análise de solo para o preparo e para a adubação da soqueira;
  • Incorporação de corretivos quando necessário;
  • Correção em profundidade de acordo com as análises de solo;
  • Aplicar matéria orgânica no plantio, para melhorar as condições do solo;
  • Planejamento antecipado da adubação do canavial;
  • Compra de produtos antecipadamente;
  • Avaliação da melhor estratégia de adubação para o canavial em relação a custo/benefício;
  • Utilização de softwares agrícolas para te auxiliar com a gestão dos dados e dos custos com a adubação do canavial.

 

Conclusão

A nutrição é extremamente importante para produtividade do canavial, por isso, é importante conhecer os principais produtos para gerenciar as despesas com a adubação.

Discutimos neste texto, o ranking de despesas com nutrição do plantio e da soqueira e algumas oportunidades de gerenciar essas despesas com adubação e a sua importância em conhecê-las.

 

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cana-de-açúcar adubação nutrição
Gressa Chinelato
Gressa Chinelato
Sou Engenheira agrônoma, mestra em Ciências/Fitopatologia (Esalq/USP) e MBA em agronegócios. Atualmente, estou cursando Doutorado no departamento de Fitopatologia na Esalq e MBA em Gestão de Projetos.
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