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Principais Fatores que Afetam a Qualidade da Cana-de-Açúcar

Principais Fatores que Afetam a Qualidade da Cana-de-Açúcar

Publicado em: 06/03/2023

A cultura da cana-de-açúcar tem vários aspectos importantes para ter uma safra com boa produtividade e lucratividade.

Mas, não devemos somente analisar e discutir aspectos da implantação do canavial e dos tratos culturais da cultura, também é necessário verificar a qualidade da matéria-prima que é entregue na indústria.

Perdas com a qualidade refletem em redução do lucro da sua empresa rural, assim de nada adianta somente planejar e analisar as operações e insumos dos tratos culturais, também precisamos verificar os fatores relacionados à qualidade.

Qualidade da Cana-de-Açúcar

Neste texto vamos discutir mais sobre este tema. Confira abaixo!


Índice de Conteúdo (clique e vá direto ao assunto que procura)

  • Principais Fatores que Afetam a Qualidade da Cana-de-Açúcar
  • 1. Qualidade da Cana-de-Açúcar
  • 2. Fatores que Afetam a Qualidade da Cana-de-Açúcar
  • 3. Como Minimizar as Perdas em Relação a Qualidade da Cana-de-Açúcar
  • Conclusão
  • Falar com um analista CHBAGRO

Qualidade da Cana-de-Açúcar

Quando falamos em qualidade já vem à cabeça uma característica boa de algo, sendo um grau de algo adquirido e esperado. Mas, e quando falamos de qualidade da cana-de-açúcar, você sabe o que é?

Qualidade da cana-de-açúcar engloba características físico-químicas e microbiológicas dessa matéria-prima, que podem afetar, significativamente, a recuperação deste açúcar na fábrica e a qualidade do produto final (Embrapa).

Antes qualidade da cana era apenas determinada por sacarose (POL), hoje em dia, como vimos da definição acima, já engloba muitas coisas, como fatores relacionados a composição da cana e a outros fatores externos, assim descritos e divididos em:

  • Fatores intrínsecos: fatores relacionados a composição da cana como sacarose, fibra, amido e outros, esses são relacionados a variedade, clima, pragas, solo, tratos e outros;
  • Fatores extrínsecos: fatores relacionados a materiais estranhos ao colmo como solo, restos culturais, pedregulhos, plantas daninhas e outros.

Como descrito, a qualidade da cana envolve muitos fatores e dependem de uma série de pontos tanto internos a planta como externo, por isso, é muito importante esse tema na cultura da cana-de-açúcar e se atentar a reduzir esses fatores negativos que afetam a qualidade da matéria-prima.

Agora que discutimos sobre qualidade da matéria-prima, você sabe quais são os principais fatores que afetam essa qualidade?

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Fatores que Afetam a Qualidade da Cana-de-Açúcar

No planejamento e na gestão agrícola da sua fazenda de cana-de-açúcar não se preocupe apenas com as operações e custos, também é necessário verificar a qualidade da matéria-prima.

Vários fatores afetam a qualidade, como discutimos acima, esses podem ser fatores relacionados a própria planta e fatores externos.

A própria variedade da cana pode afetar a qualidade, há variedades que tem maior teor de fibras que outras, além disso, algumas variedades podem florescer se colhidas no final de safra e isso também interfere a qualidade.

Ou seja, é um efeito da variedade e do clima, pois o clima pode afetar bastante a matéria-prima.

Outro fator que afetar a qualidade é a isoporização, que também é dependente da variedade e do clima.

Fatores que muitas vezes não discutimos como negativos a qualidade da matéria-prima são as pragas, doenças e daninhas. Normalmente, associamos esses fatores apenas a perda de produção da cana-de-açúcar.

 A broca da cana e a cigarrinha são pragas que reduzem o TCH pelos danos que causam na cultura, mas também reduzem o ATR, impactando diretamente a qualidade.

Além disso, as galerias que a broca deixa na cana podem favorecer a entrada de fungos que também afetam a extração de açúcar na indústria.

As doenças podridão vermelha, causada por Colletotrichum falcatum, e estria vermelha, causada por Acidovorax avenae, causam redução de produtividade e perdas em ATR de até 30%.

As plantas daninhas também são fatores que afetam a produtividade do canavial, mas também impactam na colheita, elevam a quantidade de impureza vegetal que é levado para a indústria.

A operação de colheita pode afetar a qualidade da cana, isso pode ocorrer pela velocidade da colheita e altura de corte, o que pode levar para indústria mais impurezas como solo, pedras, restos culturais, tendo impurezas vegetais e minerais.

Essas impurezas na indústria prolonga o processo de fabricação de etanol e açúcar e ainda causa desgastes desnecessários nos equipamentos da fábrica, além de poder ter um produto final com menor qualidade.

Impurezas na Cana-de-Açúcar

Assim, resumindo, alguns fatores que afetam a qualidade da matéria-prima da cana-de-açúcar são:

  • Variedade;
  • Clima;
  • Pragas e doenças;
  • Plantas daninhas;
  • Florescimento;
  • Isoporização;
  • Geada;
  • Impurezas: que ocorrem na colheita pela velocidade, altura de corte, extratores, entre outros (impurezas minerais e vegetais);
  • Entre outros fatores.

  

Como Minimizar as Perdas em Relação a Qualidade da Cana-de-Açúcar

Controle de Pragas na Cana-de-Açúcar

Dos fatores que afetam a qualidade da matéria-prima e ATR que discutimos no tópico acima, alguns podemos atuar para minimizar as perdas.

Para pragas, doenças e plantas daninhas é necessário realizar um bom manejo adequado para cada necessidade, com isso, reduz a interferência na qualidade e também na produção da cana.

Outro ponto importante é a qualidade da colheita que interfere muito nas impurezas vegetais e minerais que são levadas para a indústria, para isso, é importante ter um bom planejamento de colheita e também ter inspeções constantes para analisar como a colheita está sendo realizada em relação as impurezas.

Para minimizar perdas com florescimento e isoporização realize adequadamente o manejo com inibidores de florescimento, isso vai reduzir as perdas com ATR. Além disso, o uso de maturador também auxilia a ter melhor acúmulo de sacarose no colmo nas colheitas de início de safra.

Como sempre destacamos, para minimizar perdas é importante também realizar um bom planejamento agrícola e gestão da fazenda. Por isso, é necessário ter todos os dados registrados e analisados.

Para te ajudar com esta gestão você pode utilizar planilhas ou softwares agrícolas. Para definir qual o melhor para sua fazenda, faça uma análise de todos os pontos positivos e negativos de cada um e verifique a tecnologia da sua fazenda, assim você irá definir qual o sistema para registro e gestão para sua empresa rural.

O CHBAGRO é um software de gestão agrícola específico para fazendas com um gerenciamento totalmente integrado e uma opção para gestão e análise dos dados do seu canavial.

O sistema é baseado em mais de 70.000 programas e dados de mais de 600 fazendas em todo Brasil. Ele conecta as áreas operacional e administrativa para uma gestão completa da propriedade.

 

Conclusão

Muitas vezes discutimos apenas sobre a produção da cana, mas esquecemos o quanto a qualidade é importante.

Neste texto discutimos o que é a qualidade da cana-de-açúcar, os fatores que interferem e como reduzir esses fatores na sua empresa agrícola.

Agora que você conhece um pouco mais de qualidade da matéria-prima da cana, comece já a analisar os fatores para não ter perdas na qualidade e isso diminuir o seu lucro.

 

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Se preferir, envie um e-mail para contato@chbagro.com.br ou ligue 16) 3713.0200.

 

cana-de-açúcar gestão agrícola
Gressa Chinelato
Gressa Chinelato
Sou Engenheira agrônoma, mestra em Ciências/Fitopatologia (Esalq/USP) e MBA em agronegócios. Atualmente, estou cursando Doutorado no departamento de Fitopatologia na Esalq e MBA em Gestão de Projetos.
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