Em cafezais brasileiros, conservar o solo talvez ainda seja um dos maiores problemas que ocasionam a decadência das lavouras.
Os prejuízos causados pela erosão do solo afetam diretamente a produtividade e lucratividade do cafeicultor, podendo comprometer a eficiência do plantio de café.
Para evitar tais problemas, a implantação de lavouras de café representa um período crucial, principalmente porque o cafeeiro é uma cultura perene, permanecendo por muito tempo no campo.
Por isso, a preparação do solo para plantio associado à sua constante preservação representam etapas que demandam grande foco do produtor, que precisa buscar a máxima excelência e qualidade para conservar o solo de forma contínua.
Veja quais são os fatores que mais comprometem a qualidade do solo e conheça algumas das principais dicas para conservar o solo de cafezais, permitindo que ele ofereça todos os nutrientes para melhor desenvolvimento e produtividade do café.
Solo: Maior patrimônio da cafeicultura que merece máxima atenção
Na produção agropecuária, o solo representa o alicerce principal de um sistema de produção. Será ele a base que fornece água e elementos para nutrição e desenvolvimento das plantas.
Entretanto, a degradação dos solos se reflete na queda da produção e na desvalorização da propriedade, levando o produtor ao empobrecimento e, em casos de intensa degradação, ao abandono da atividade produtiva na área.
Na atividade cafeeira, o principal fator de desgaste dos solos é a erosão, que pode resultar em decadência de muitos cafezais, afetando diretamente o produtor e comprometendo a produtividade de sua lavoura.
Para evitar esse tipo de problema, a implantação de uma nova lavoura de café exige alguns cuidados importantes para preparar e conservar o solo, com isso proporcionando melhores condições para o crescimento radicular e promovendo maior volume de solo explorado para absorção de água e nutrientes.
Neste cenário, o cafeicultor deve ter em mente que a implantação da lavoura é um momento ímpar e o correto preparo do solo é essencial.
Conheça a seguir algumas das principais dicas para preparar o terreno para o plantio de café e veja algumas das práticas que ajudam a melhor conservar o solo.
Práticas que ajudam a conservar o solo para plantio de café
Por se tratar de uma lavoura que apresenta características permanentes, a condução da cafeicultura permite a aplicação de técnicas relativamente simples e que ajudam na melhor conservação das características desejáveis por todos os cafeicultores.
As dicas para bem conservar o solo na cafeicultura são:
1. Escolha do local de acordo com sua capacidade de uso
Para implantação de lavouras de café os solos devem apresentar algumas características para evitar ocorrências de erosões e melhor desenvolvimento das raízes.
Nessas condições, a primeira providência está relacionada à definição de terrenos capazes de suportar a produção com segurança, mediante o emprego de práticas simples de conservação.
Por exemplo, solos muito íngremes ou pedregosos não são indicados para a cafeicultura. Já os solos de pouca inclinação, o plantio em nível, com o espaçamento tecnicamente recomendado, é suficiente para um controle eficiente de ocorrências de enxurradas e da erosão do solo.
Os solos de várzeas não são próprios para a cultura do café, devido às possibilidades de enchentes, ao excesso de umidade e às possibilidades de ocorrência de geadas.
2. Adote capinas e roçadas alternadas
Muitos estudos indicam que a própria operação de roçada é um fator que favorece o controle da erosão, pois propicia a cobertura morta sobre os solos, evitando o impacto direto da chuva.
Dessa forma, a aplicação de técnicas de controle do mato alternando as linhas favorece o controle da erosão, pois a área de solo parcialmente descoberta em uma mesma lavoura será menor.
Esta técnica é de fácil execução, basta que o cafeicultor inicie as atividades de controle do mato em uma linha e “pule” a operação na outra. Assim que o mato iniciar o desenvolvimento nas linhas roçadas ou capinada, executa-se a operação nas outras linhas.
Já no período chuvoso, a redução das capinas ao mínimo necessário é uma recomendação importante, principalmente para evitar o arrastamento de terra pelas águas da chuva.
3. Adote culturas intercalares
Durante a formação do cafezal, pode ser interessante plantar culturas ou adubos verdes em linhas contínuas e que apresentem boa capacidade para reduzir o escorrimento das enxurradas, favorecendo a infiltração da água no solo.
As plantas recomendadas à formação das faixas são plantas com crescimento em touceira, sempre tomando o cuidado de evitar a competição e dispersão descontrolada.
4. Evite a adoção de herbicidas de pré-emergência
Na introdução da lavoura de café, tais herbicidas devem ser evitados, pois contribuem para a compactação do solo, responsável por aumentar ocorrências de erosão e o escorrimento da enxurrada, que levará nutrientes para fora da área de produção.
Já as adubações devem ser adequadas para dar à cultura principal e às intercalares um desenvolvimento vegetativo vigoroso.
Práticas para melhor preparar o terreno
No preparo do solo, adotamos práticas como aração, gradagem e/ou subsolagem, a fim de melhorar as chances de conservar o solo para favorecer o crescimento e desenvolvimento das plantas.
Mas tais manejos dependem do uso anterior do solo. Se o solo foi anteriormente cultivado com culturas anuais, basta uma aração e gradagem. Já em áreas de pastagem ou em solos compactos, será necessário fazer mais de uma aração e gradagem e em alguns casos até uma subsolação, responsável por descompactar o solo.
Em áreas de derrubadas, mata natural, floresta artificial, a aração é dispensável, bastando apenas a limpeza e abertura de covas.
Dica importante: Antes de iniciar o preparo, é aconselhável providenciar uma análise do solo representativa de toda a área, isso permitirá adubações corretas e muito mais econômicas.
De maneira bastante simples, as ações para melhor preparo do solo estão relacionadas à:
Preparo das covas
Para a abertura das covas para o plantio faz-se uso de enxadões, mas pode-se também utilizar um sulcador semelhante ao plantio de cana. Em condições normais, as covas deverão ter 60 cm de comprimento, 40 cm de profundidade e 40 cm de largura.
Para solos muito compactados (duros), as dimensões devem ser maiores.
Plantio
Esse manejo deve ocorrer durante os meses de chuva, com o solo úmido, o plantio nos dias encobertos ou com chuviscos leves são os mais recomendados.
Dentro de cada cova abrem-se 3 covetas dispostas no sentido das linhas e distantes entre si de 20 a 25 cm.
Adubação e calagem
Tanto a adubação da cova como as adubações nos anos após o plantio precisam usar como base a análise do solo e no estado geral da lavoura.
Técnicos especializados, com base nesses elementos, podem indicar a adubação mais adequada para cada caso específico, além de auxiliar a conservar o solo para as próximas safras.
Nenhuma prática de solo será boa o suficiente sem um bom sistema de gestão!
Nos últimos anos o setor cafeeiro tem apresentado altos custos de produção, ineficiência para conservar o solo, desvalorização do preço do produto e, em alguns casos, grande endividamento dos produtores.
E parte destes problemas é decorrência da dificuldade de gestão da atividade, do plantio à colheita e pós-colheita do cafezal. Por isso softwares de gestão agrícola são grandes aliados do cafeicultor.
Entre as funcionalidades oferecidas por bons softwares de gestão agrícola pode-se citar, dentre outras possibilidades:
- Planejamento e acompanhamento de atividades agrícolas;
- Gestão financeira, de máquinas e de estoque;
- Fluxo de caixa completo, livro caixa do produtor, emissão de nota fiscal eletrônica;
- Comercialização de grãos e resultados de safras.
Assim, dentre muitas possibilidades, o CHBAGRO permite a conquista de variados benefícios, tais como o controle completo dos insumos da propriedade, verificando as necessidades de compra e uso, além de contribuir na melhor apuração de custos por fazenda e talhão, dia, mês e safra.
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Com este software, quando você lança uma nota fiscal de compra, automaticamente o sistema gera uma despesa no módulo financeiro, além de adicionar o insumo em seu estoque.
Na medida em que o operador agrícola aplica este insumo, o CHBAGRO realiza todos os cálculos necessários para informar o cafeicultor o quanto, de fato, a aplicação custou em cada fazenda e talhão.
Conclusões
A decisão de preparar e conservar o solo para o plantio do café é fundamental, principalmente devido ao fato de essa ser uma cultura perene, que ficará por muitos anos no campo.
Por isso, deve-se levar em consideração a oportunidade de realizar esse preparo adequado do solo antes do plantio, a ponto de proporcionar melhores condições para o desenvolvimento radicular e consequentemente, boa formação e produtividade da lavoura.
Por fim, a adoção de um bom sistema de gestão é fundamental para garantir máxima produtividade da atividade cafeeira, além de ajudar a conservar o solo de maneira eficiente.
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