Gestão e tecnologia: melhore o rendimento da saca de café

Gestão e tecnologia: melhore o rendimento da saca de café

Publicado em: 30/09/2020

Produzir café no Brasil é um verdadeiro desafio. O clima, que deve ser bem específico, nem sempre colabora, o mercado consumidor exige mais qualidade e sustentabilidade. Já o preço da saca de café nem sempre permite maiores margens de lucro.

Para ser eficiente, cada detalhe faz a diferença. Porém, o preço da saca de café depende do mercado internacional, por isso, para ganhar mais competitividade, produtores devem buscar eficiência, reduzir custos e aumentar a produtividade.

Dessa forma, para conquistar melhor competitividade no setor cafeeiro, é necessário investir em dois pontos fundamentais: boa gestão e tecnologia.

Mas como a gestão e a tecnologia dentro da cafeicultura conseguem ajudar a aumentar o preço de venda da saca de café? Confira o artigo abaixo e saiba mais.

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Gestão eficiente e avanços tecnológicos fazem a cafeicultura avançar

O atual cenário da cafeicultura tem exigido muito da capacidade do cafeicultor na hora de tomar decisões e gerenciar tanto suas lavouras como a venda do seu café.

Esse cenário demonstra a necessidade de o cafeicultor ser o mais competitivo possível. Ele deve trabalhar não só com a força braçal, mas também com inteligência, planejamento, gestão e uso da melhor tecnologia.

Por muitas vezes temos a falsa impressão de que o gerenciamento da propriedade só pode ser realizado por grandes cafeicultores e empresários do meio que têm alto capital de investimento.

No entanto, o pequeno e médio cafeicultores também possuem plenas capacidades de gerenciar sua propriedade, conhecer seu custo de produção e vender sua produção com maior qualidade.

Por isso, independentemente do tamanho da produção, o produtor precisa inovar e adotar algumas práticas no campo. Nesse contexto, a produção cafeeira tem como aliados a melhora da capacidade de gestão e o uso da tecnologia certa.

A inovação baseada nestes dois aspectos oferece diversos benefícios ao produtor agrícola do café, podendo inclusive contribuir para que ele tenha melhores resultados por saca de café.

Dessa forma, tanto a gestão quanto a tecnologia, quando bem administradas, permitem que a atividade cafeeira atinja um novo patamar produtivo, influenciando diretamente no preço de venda da saca de café, tanto para o mercado nacional quanto para o mercado internacional.

 

Boa gestão: Melhore processos e garanta o sucesso da sua lavoura

A boa gestão permite maior organização e coordenação dos mais diversos processos realizados em cada etapa da atividade cafeeira. Esse processo visa otimização dos recursos que contribuem para a obtenção de resultados mais eficientes.

Diante disso, o objetivo da boa gestão é ter conhecimento dos processos, dos custos e da qualidade com que são realizados.

Também permite anotar e organizar as informações para formar uma base de dados mais ampla e capaz de auxiliar o cafeicultor na tomada de decisão de forma mais consciente e assertiva.

Neste cenário, tratando-se especificamente do custo de produção, uma boa gestão dará informações importantes sobre como a propriedade está no curto, médio e longo prazo, se apresenta prejuízo ou lucro, e quais são as estratégias para melhorar o cenário.

Assim, ter um detalhamento de todas as despesas que devem ser controladas é parte essencial para saber quanto se gasta com a produção e qual é o custo de produção de uma saca de café.

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O preço está ruim? Busque alternativas!

Uma das grandes preocupações de cafeicultores é o preço da saca de café, sobretudo commodity. De fato, esse é um grande vilão do cafeicultor e na maioria das vezes realmente está abaixo do desejado.

Contudo, para contornar isso, apenas o conhecimento do real custo de produção (como já citamos) torna-se possível afirmar se o preço está bom ou ruim.

Caso o preço esteja ruim, cabe ao cafeicultor administrar seus dados e informações para então reduzir custos e buscar alternativas. Entre as alternativas estão:

  • Melhorar a qualidade da produção e do produto;
  • Realizar a comercialização e investimento em outros tipos de mercados, como o caso de cafés especiais e gourmet;
  • Acomodar a industrialização do café na própria propriedade;
  • Fomentar pressões governamentais na busca por melhores condições de subsídio, preço e logística.

Porém, para melhorar a qualidade, aumentar a produtividade e alcançar novos mercados todo cafeicultor tem a exigência de priorizar melhor gestão da atividade e investir em tecnologias, como veremos a seguir.

 

Tecnologia: Interfere na qualidade e no custo por saca de café

Na cafeicultura, bons custos por saca de café têm no aumento da produtividade um dos grandes responsáveis, tanto da variedade do café arábica quanto do café conilon.

Para o aumento dessa produtividade, o investimento em tecnologia é essencial, principalmente em um agronegócio cada vez mais 4.0. Por isso, para potencializar os resultados dentro da atividade, o uso da tecnologia ganha destaque.

O uso de modernas tecnologias traz benefícios para o setor como um todo, desde o melhoramento de mudas e preparação do solo para plantio até a colheita e secagem do grão pós-colheita.

Na preparação para o plantio, por exemplo, o uso de drones já representam uma maneira eficaz para poder mensurar a área. Isso pode ser feito com ainda mais qualidade utilizando técnicas de sensoriamento remoto.

Avanços tecnológicos também são observados no momento da colheita. O uso de colhedoras de alta tecnologia vem permitindo a colheita de um grande volume de frutos com velocidade muito maior.

Colheita de Café

Tal avanço é essencial já que, quando o café chega no ponto ideal de colheita, há a necessidade de aproveitar ao máximo os grãos maduros antes que eles percam qualidade.

Na atividade, render-se à tecnologia é, portanto, uma forma de produzir mais e melhor, principalmente em uma época que consumidores valorizam a máxima qualidade da bebida, ou seja, contar com um produto diferenciado é uma necessidade para sobreviver no mercado.

 

Invista em sistemas de gestão e em tecnologia para ter excelentes resultados

Poder oferecer grãos melhores e ainda reduzir o custo de produção da saca de café é uma ótima estratégia, não acha? Portanto, invista em gestão e tecnologia e tenha resultados mais expressivos no preço final do produto.

E o mais importante, o fim da safra é uma excelente hora para refletir e adotar medidas para modernizar a gestão de sua lavoura e adotar melhores tecnologias, que certamente irão garantir melhores resultados por saca de café.

Para isso torna-se de suma importância o uso de um software de gestão agrícola específico para fazendas de café.

Neste setor, o controle orçamentário por mês e safra, previsto e realizado por dia mês e safra, a apuração dos custos por variedade, custos de operações, entre outros, podem ser realizados com o CHBAGRO.

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