Você sabia que o déficit de cálcio e de enxofre, além da presença do alumínio tóxico são algumas das principais características presentes nos solos brasileiros, comprometendo a produtividade? Para melhorar isso o uso do gesso agrícola é uma recomendação comum.
Quando bem utilizada, a gessagem, como é conhecida essa prática, pode elevar a produtividade das lavouras da soja, do milho e cana e até de pastagens. Porém, mesmo sendo importante, por muitas vezes, a aplicação de gesso agrícola ocorre na quantidade ou na recomendação erradas, gerando prejuízos.
Conheça então os benefícios da gessagem, suas recomendações de aplicação e como aplicar o gesso agrícola em determinada área da forma correta.
Gessagem na agricultura: maior produtividade em solos pobres
Em geral, os solos brasileiros possuem pouco cálcio (Ca) e enxofre (S), além de muito alumínio (Al), principalmente nas camadas mais profundas. O contrário do que se julga como necessário para maior produtividade.
Com isso, as plantas não conseguem desenvolver um sistema radicular mais profundo e que pouco explora o solo. Como consequência elas se tornam altamente suscetíveis a sofrerem stress hídrico, que resultará em baixa produtividade da lavoura.
Para resolver isso, usa-se a gessagem. A aplicação do gesso agrícola tem como principal objetivo melhorar a camada subsuperficial do solo, ajudando a melhorar o sistema radicular das plantas.
O gesso aplicado irá atuar aumentando a disponibilidade de nutrientes, principalmente cálcio e sulfato, que são nutrientes fundamentais para o crescimento e desenvolvimento do sistema radicular das plantas.
Gesso agrícola: como ele atua no solo?
Antes de definirmos como o gesso agrícola atua nos solos, ajudando no aumento da produtividade, precisamos saber como esse composto é formado.
O gesso agrícola (CaSO4 – Sulfato de cálcio) é conhecido como um subproduto da indústria de fertilizantes fosfatados. Esse subproduto é obtido durante a produção de fertilizantes, processo no qual a rocha fosfática reage com o ácido sulfúrico, resultando no ácido fosfórico e que tem como co-produto o sulfato de cálcio (gesso).
A composição química do gesso agrícola é de:
- 16% a 20% de cálcio;
- 13% a 16% de enxofre;
- Além de outros nutrientes como: boro, cobre, fósforo e zinco.
Além disso, o gesso funciona como um condicionador do solo. Você sabe o que é isso?
Por definição, os Condicionadores de solo são aqueles produtos que promovem a melhoria das propriedades físicas, físico-químicas ou da atividade biológica do solo. O gesso agrícola se enquadra nessa categoria, pois promove alterações químicas no solo, principalmente nas camadas subsuperficiais, favorecendo o desenvolvimento das raízes em profundidade.
Benefícios da aplicação de gesso agrícola no solo
Quando é feita de forma planejada, a aplicação do gesso agrícola fornece uma série de benefícios para a atividade agrícola, todos contribuindo com o aumento da produtividade. Os principais benefícios são:
- Melhora as condições do solo, condicionando-o;
- Fornecer Cálcio e Enxofre às plantas, além de reduzir o teor de alumínio do solo, principalmente em profundidade;
- Ajuda a melhorar a absorção de água e de nutrientes pelas raízes mais profundas;
- Aumento da resistência das plantas à veranicos e casos de estresse hídricos;
- Melhora a absorção de muitos outros nutrientes pelas plantas
Alinhado a esses benefícios, espera-se que a gessagem contribua para melhorar o desenvolvimento do sistema radicular das plantas, ajudando-o a atingir áreas mais profundas do solo, como visto na imagem abaixo:
Fonte: Embrapa
Vale lembrar que o gesso agrícola não é um corretivo para a acidez do solo, além de também não modificar o pH do solo, sendo essas ações conseguidas por meio da calagem. Assim, a aplicação do gesso pode ser feita junto com o calcário em área total, mas nunca poderá substitui-lo.
Importante citar também que o gesso não precisa ser incorporado, pois é bastante móvel no solo.
Quando aplicar o gesso agrícola na minha propriedade?
A aplicação do gesso agrícola deve ser realizada sempre mediante alguns cuidados prévios, tendo na análise de solo um fator de suma importância. A análise do solo será fundamental para determinar a quantidade de gesso agrícola a ser aplicada.
Essa análise deve ser feita por amostragem em subsuperfície, numa profundidade de 20-40 cm. A amostragem dessa profundidade torna-se importante porque a gessagem atua nas camadas do solo abaixo de 20 centímetros de profundidade.
Após essa amostragem é importante identificar a profundidade de cada amostra a ser enviada para análise, que deve ser realizada por um laboratório de confiança.
Com a análise em mãos será possível saber, com o auxílio de um agrônomo, se determinada área necessita ou não de gessagem.
Características do solo que indicam necessidade do gesso
Quando na análise o solo apresentar algumas características, há grande possibilidade que a aplicação do gesso agrícola seja responsável por ajudar no aumento da produtividade. Essas características são:
- Cálcio menor que 0,5 cmolc/dm3;
- Alumínio maior que 0,5 cmolc/dm3;
- Saturação por alumínio maior que 20%;
- Saturação por bases (V%) menor que 35%.
Outra recomendação para uso do gesso agrícola pode se basear também na textura do solo, conforme mostrado na tabela a seguir.

Fonte: Adaptado CFSEMG (1999)
Assim, caso o solo tenha uma ou mais dessas características, a gessagem será uma boa recomendação e, mesmo que isso represente um custo a mais no início da safra, a garantia de uma produtividade melhor compensará o custo de produção.
Cálculo da gessagem: São utilizadas 2 fórmulas
Para o cálculo da gessagem podem ser utilizadas duas fórmulas:
NG (kg/ha) = 0,30 x Necessidade de Calcário (NC) recomendada para o solo |
Lembrando que para essa fórmula, devemos utilizar a NC recomendada para a camada de 20-40 cm.
QG = NG x (SC/100) x (PF/20) |
Onde:
QG = quantidade de gesso em t/ha;
NG = necessidade de gessagem em t/ha, obtido com a fórmula anterior;
SC = superfície coberta pelo gesso em %. Se for área total, deve-se utilizar SC = 100% e para aplicação em faixas, caso do café, usa-se SC = 75%;
PF = espessura da camada onde o gesso deverá agir, em cm. Para camada de 20 a 40, PF = 20 cm.
Para culturas anuais e perenes também podem ser utilizadas:
- Culturas anuais a NG (kg/ha) = 50 x % argila;
- Culturas perenes a NG (kg/ha) = 75 x % argila.
Como já vimos, a textura do solo também influencia na recomendação de aplicação do gesso, dessa forma há uma recomendação da dose de gesso a ser utilizada, tanto para culturas anuais quanto perenes, como visto na tabela a seguir:

Fonte: Lobato: Rein, 2005
Mediante essas recomendações é importante lembrar que o gesso é sim fundamental para maior produtividade, mas seu uso em excesso pode prejudicar o equilíbrio do solo, podendo até ocorrer perdas de potássio e magnésio por meio da lixiviação.
Conclusão
Por ser de baixo custo, a gessagem é uma das estratégias do planejamento agrícola que apresentam grande importância, ajudando a melhorar a produtividade do solo.
O gesso agrícola funciona como condicionador do solo por fornecer cálcio e enxofre em profundidade, melhorando a distribuição do sistema radicular, trazendo benefícios em muitos outros sentidos.
Mas, para que essa estratégia atinja seu sucesso é essencial que seja realizada uma prévia análise do solo que indicará a necessidade de gessagem ou não, além de contribuir com o cálculo da quantidade exata de gesso aplicado na área.
Portanto, aplique o gesso na sua propriedade e veja a produtividade da sua lavoura se elevar de forma importante.
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