Dicas para o sucesso produtivo na colheita do trigo

Dicas para o sucesso produtivo na colheita do trigo

Publicado em: 01/07/2020

O sucesso em lavouras de trigo pode-se dizer que é o somatório de como é feita a condução da plantação e o gerenciamento da colheita.

E outro ponto que podemos levantar é o como a colheita será feita, visto que tem que ser uma operação bastante eficiente pois é onde o produtor tem a maior expectativa de produção.

Por isso, o rendimento de grão de trigo é uma associação de estratégia de manejo eficiente junto à aplicação de tecnologias avançadas.

Colheita de Trigo

A seguir elenco algumas dicas de como minimizar em até 50% as perdas, garantindo uma colheita de qualidade. Confira!

 

Momento da colheita do trigo versus umidade

Nesta fase sempre deve-se ter em mente a produtividade da lavoura, a qualidade dos grãos produzidos e também ter o objetivo de reduzir as perdas quali-quantitativas.

O trigo atinge o ponto de maturação fisiológica, ou seja, momento em que o grão se desprende da planta mãe e atinge maior peso seco, com aproximadamente 30% de umidade.

Depois desta fase o grão vai secando, podendo sofrer com ataque de pássaros, acamamento, ataque de doenças e até mesmo debulha natural conforme o processo de perda de água vai aumentando. Chamamos isso de perda pré colheita.

Recomenda-se colher o trigo com teor de umidade entre 16 a 18%, condição onde obtém o melhor rendimento da colhedora, pois reduz a debulha causada pela plataforma e ocorre menor trituração da palha, facilitando a etapa saca-palhas e das peneiras de limpeza.

Em algumas situações é necessário fazer a colheita com 18 a 20% de umidade para evitar a germinação na espiga.

Mas nessas condições é comum ocorrer danos mecânicos excessivos, o que compromete a qualidade final do produto, tanto no que se trata de poder germinativo quanto o peso hectolitro.

Nessa situação recomenda-se a regulagem da colhedora de 6mm na folga entre cilindro e côncavo e a rotação de 1300 rpm do cilindro.

Outra situação bem frequente é colheita com umidade de 13 a 14%, condições que podem acarretar perdas por quebra de grão e perdas por debulha na plataforma de corte.

Nessa situação de trigo seco, recomenda-se regulagem da colhedora de 8 a 10mm na folga entre cilindro e côncavo e a rotação de 950 rpm do cilindro.

 

Sinais e possíveis causas

Ao se realizar a colheita é importante a observação de todo o sistema e ainda observar como o seu produto esta saindo da colhedora.

A seguir elenco algumas causas e efeitos que nos chamam a atenção quanto à regulagem da máquina:

  • Espigas junto com os grãos: pode ser que o côncavo esta muito aberto, está tendo pouco ar e/ou as peneiras estão muito abertas;
  • Grãos no chão: ocasionada por alta velocidade do molinete ou excesso de ar e/ou peneiras fechadas;
  • Muitos grãos quebrados: pode ser devido à rotação excessiva do cilindro;
  • Espigas no chão: pode ser devido à velocidade exagerada do molinete ou côncavo muito aberto e peneiras muito fechadas.
Colhedora de Grãos
Fonte: EMBRAPA

 

Velocidade de trabalho da colhedora

Um aspecto crucial na colheita é a definição da velocidade de trabalho da colhedora, tendo sempre em vista o aproveitamento da capacidade de trabalho da mesma.

A velocidade deve ser pautada levando em consideração em como está a situação da lavoura, tanto em rendimento quanto em uniformidade, no tamanho da máquina e também na largura da plataforma da colhedora.

Em velocidade altas acima de 10 km/hora ocorre o comprometimento das funcionalidades da colhedora, isto é, a máquina não consegue processar todo o material recolhido, acarretando perdas na etapa de corte, de trilha, de separação e de limpeza.

Em velocidades baixas inferiores a 5km/hora não estamos utilizando toda a capacidade da máquina.

Além disso, a colhedora vai estar trabalhando com uma quantidade de material tão baixa que poderá acarretar perdas devido a falta de trilha e o excesso de ventilação.

 

Velocidade do molinete

Com o intuito de reduzir perdas recomenda-se que a velocidade do molinete seja em torno de 25% acima da velocidade de deslocamento da colhedora.

Aliado a isso, recomenda-se sempre se atentar ao alinhamento e à afiação das navalhas da barra de corte, o que propicia uma colheita mais eficiente.

 

Época de plantio

A época de plantio de trigo não é generalista, ela é indicada para cada município, desta forma deve-se atentar à época de plantio da sua região.

Plantar em épocas recomendadas te ajudará na redução dos riscos em sua lavoura e dentre eles os que podem comprometer a sua colheita.

Por exemplo, fazer plantios muito tardios podem comprometer a sua colheita eficiente, tendo em vista que essa etapa será realizada no início do período chuvoso. Situação essa que pode induzir a germinação do grão na espiga.

Ainda se tratando de plantio, é importante plantios com densidades adequadas, pois densidades fora da estabelecida pela cultivar podem causar acamamento e desenvolvimento desuniforme das plantas, comprometendo a qualidade da colheita.

 

Lidando com as plantas daninhas

As plantas daninhas também estão presentes em plantações de trigo, mas como essas podem ser um inconveniente para a colheita?

Bem, as plantas daninhas podem causar embuchamento no momento da colheita, tornando a atividade mais trabalhosa e menos eficiente pela lentidão na operação.

Além disso, as plantas daninhas, quando associadas às plantas de trigo, podem atrasar o processo de perda de água dos grãos, atrasando a entrada na área para efetuar a colheita e assim atrapalhando no planejamento da próxima safra.

Desta forma, o controle de plantas daninhas no trigo requer uma atenção pontual, tendo em vista que objetivamos um produto final de qualidade.

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Conclusão

Nota-se que a etapa de colheita é o momento de colher tudo o que foi feito anteriormente.

E que além disso deve ser realizada com todos os cuidados e planejamento, principalmente, no que se refere à colhedora, isso para reduzir ao máximos as perdas existentes nesse processo.

Hoje elencamos algumas dicas de manejo e de regulagem para garantir sucesso em sua colheita de trigo, ainda conseguimos dar alguns toques práticos para saber o que está acontecendo no seu campo e na colheita, com o foco na obtenção de produtos finais de qualidade.

Então, se programar e planejar sua colheita são ótimas estratégias para o sucesso produtivo, garantindo desta forma maiores lucros!

 

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