Deficiência de boro na soja: Como manter a produtividade?

Deficiência de boro na soja: Como manter a produtividade?

Publicado em: 19/05/2020

Mesmo sendo o maior produtor de soja do planeta, o Brasil tem como característica mais marcante o cultivo desse grão ocorrendo em solos de baixa fertilidade, resultando em deficiência de alguns macro e micronutrientes, caso da deficiência de boro na soja, que pode comprometer a produtividade da lavoura.

Assim, como ocorre com os macronutrientes, o rendimento de grãos de soja tem também forte relação com os micronutrientes e o boro é o mais importante deles, pois possui função de maximizar a produção.

Plantação de Soja

Por isso, saber identificar a deficiência de boro na soja e quais são as formas para corrigi-la representarão importantes diferenciais para que consigamos maximizar a produção.

Saiba então como identificar a deficiência de boro na soja, ajudando-o a alcançar maior rentabilidade na lavoura.

 

Micronutrientes na soja: essenciais para a máxima rentabilidade

Antes de entendermos a importância do boro (B) para a cultura da soja, precisamos conhecer alguns pontos a respeito da importância dos micronutrientes para a nutrição de plantas.

Os micronutrientes representam sete dos dezesseis nutrientes essenciais para as plantas. São eles: Boro (B), Cobre (Cu), Ferro (Fe), Manganês (Mn), Molibdênio (Mo) e Zinco (Zn).

Estes micronutrientes são utilizados pelas plantas em quantidades muitos menores, quando comparadas aos macronutrientes. Entretanto, a falta de um ou mais micronutrientes pode ocasionar enormes perdas na produtividade.

Sendo assim, é de extrema importância compreender qual é a dinâmica dos micronutrientes nos diferentes tipos de solo e quais são as diferentes necessidades das culturas.

Somente assim conseguiríamos definir as doses, fontes e planejamentos nutricionais desses micronutrientes para que se possa almejar grandes produtividades.

 

Importância do boro para as plantas

Como foi citado anteriormente, dentre os micronutrientes essenciais para a soja, encontra-se o boro. Nas plantas, a função do Boro é:

  • Desenvolver o sistema radicular;
  • Metabolizar carboidratos;
  • Transportar açúcares;
  • Fazer síntese de ácidos nucléicos (DNA e RNA), síntese de fitohormônios;
  • Divisão celular;
  • Colabora com o cálcio na formação das paredes celulares.

Além disso, o Boro tem participação direta na fase reprodutiva, atuando na germinação do grão de pólen, crescimento do tubo polínico. Também auxilia no maior pegamento da florada, diminuindo o chochamento de grãos e aumentando a granação.

Sua absorção, transporte e redistribuição ocorrem enquanto o boro se encontra na forma de ácido bórico (H3BO3), sendo essa a principal forma encontrada no solo. Há também alguns boratos, na forma de B(OH)4-.

Uma vez absorvido pela planta, o transporte interno deste micronutriente acontece de forma unidirecional, via xilema, do solo para a parte aérea, graças à transpiração das plantas.

Essa forma de transporte faz com que a concentração desse nutriente, independente da dose aplicada, seja maior nas folhas, vagens e sementes, respectivamente, como visto no gráfico a seguir:

Efeito de diferentes doses de boro aplicado ao solo em sua distribuição na parte aérea de Brassica napus L. (Fonte: Gerath et al., 1975, em Marchner, 1986)

Por isso, ainda há controvérsias a respeito da aplicação foliar desse nutriente, principalmente devido à baixa mobilidade no floema e ao elevado custo operacional dessa aplicação.

A baixa mobilidade faz com que os sintomas de deficiência de boro sejam visíveis primeiramente nos órgãos mais novos e regiões de crescimento das plantas. Assim, sua correção no sulco de plantio é de extrema importância para garantir maior rentabilidade.

 

Deficiência de boro na soja: consequências e fatores de piora

A deficiência de boro na soja sempre irá ocorrer primeiro em folhas mais jovens e meristemas apicais. Estas folhas ficam grossas e enrugadas, apresentando alguma clorose internerval e pontas enroladas para baixo.

Assim, a deficiência de boro na soja também pode desorganizar os vasos condutores e diminuir a germinação do grão de pólen e o crescimento do tubo polínico.

Além disso, a deficiência de B pode ocasionar o superbrotamento, devido à morte da gema apical e enrugamento das folhas.

Há também alguns fatores que fazem com que a deficiência de boro na soja seja piorada, tais como:

  • Solos arenosos e solos alcalinos;
  • Solos pobres em matéria orgânica;
  • Altos níveis de nitrogênio e de cálcio;
  • Clima frio e úmido;
  • Excessivos períodos de seca.

 

Análise do solo e análise química da planta: Essenciais para evitar a deficiência

Para evitarmos a deficiência de boro na soja, é preciso inicialmente investir em análise do solo, seguida pela correção das áreas.

Outra técnica possível é adotar a análise química das plantas. Essa é uma excelente alternativa para acompanhar a nutrição da soja e identificar a deficiência de B na lavoura.

Porém, para obtermos melhores resultados em rentabilidade da soja, as amostras da análise precisam ser muito bem padronizadas.

Por isso, é preciso escolher folhas que já atingiram o ponto de maturação fisiológica, ou seja, aquelas plantas que estão em seu máximo desenvolvimento.

No caso da cultura da soja, o ponto máximo de maturação fisiológica ocorre no início do florescimento, que é a fase R1. Então, da mesma forma que é feito com as análises de solo, precisamos coletar aleatoriamente amostras de folhas na lavoura.

Assim, para a amostragem, coleta-se a 3ª e/ou 4ª folha trifoliolada da haste principal, sem o pecíolo.

Além disso, quanto mais folhas coletarmos, mais representativa ficará a amostragem, mas isso irá depender da homogeneidade da lavoura. De modo geral, a recomendação é que sejam coletadas pelo menos 30 folhas por hectare.

Após a amostragem, chega a hora de realizar a interpretação dos resultados, que deve ser feita com base na comparação com os valores-padrão estabelecidos para a cultura.

A tabela abaixo representa os teores nutricionais foliares de boro para a soja (R1):

Teores Nutricionais Foliares de Boro para a Soja
Interpretação de resultados dos teores nutricionais foliares de soja (R1). Valores referentes aos teores no terceiro ou quarto trifólio sem o pecíolo, coletado da haste principal. (Fonte: Embrapa Soja, 2013)

 

Adubação como forma de controlar a deficiência de boro na soja

Observada a deficiência de boro na soja, chega a necessidade de pensar em como manejar esse micronutriente na cultura com o objetivo de maximizar a lucratividade.

Assim, como já foi dito, a aplicação de boro pode ser feita tanto via solo quanto via foliar.

Porém, a absorção de B via solo é mais recomendável. Estudos indicam que essa forma pode ser 3,5 vezes superior à absorção pelas folhas. Isto se deve ao fato do boro não ser móvel no floema.

Para a aplicação via solo pode ser utilizada uma diversidade bem grande de produtos comerciais e fontes de boro.

Estas fontes diferem entre si pelo nível de solubilidade que vão influenciar na forma de aplicação desses fertilizantes.

No caso específico da soja, a aplicação do boro via solo no sulco de semeadura é bastante recomendada, principalmente por essa ser uma cultura responsiva à adubação foliar.

A aplicação via solo pode ser feita também na forma líquida, muitas vezes junto com a aplicação de herbicidas, fato esse que otimiza o manejo e uso de máquinas.

Aplicação de Boro

Conclusões

Na soja, o boro é um micronutriente que exerce grande influência para a mantença da produtividade da soja. Por essa razão, evitar a deficiência de boro na soja é fator essencial na busca da máxima produtividade.

Por isso, é fundamental realizar o acompanhamento nutricional da lavoura e na deficiência de boro, adotar o manejo corretivo ideal e, no caso da aplicação de boro na soja, a forma via solo é a mais adequada e traz melhores resultados.

 

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