Do Brasil colônia aos dias atuais, muita coisa mudou na cultura da cana-de-açúcar. Hoje, a agricultura canavieira trata do cultivo da cana sob um novo olhar: o da sustentabilidade.
Trata-se do novo modelo de desenvolvimento do século 21 que compatibiliza as dimensões econômica, social e ambiental.
O início da produção da cana-de-açúcar foi marcado, principalmente, pela monocultura para exportação. Com a utilização de mão-de-obra escrava ou trabalho forçado e mal remunerado, desigualdades sociais, exploração dos recursos naturais, entre outras mazelas.
Foi a partir de 2005 que a produção agrícola, no geral, foi fortemente reforçada para os biocombustíveis como aditivos ou substitutos da gasolina e do diesel. Foram os primeiros passos rumo à sustentabilidade do agronegócio.

Todo o processo da agricultura canavieira norteou transformações socioeconômicas e ambientais no país. Hoje o Brasil lidera a produção e responde por cerca de 40% da cana produzida no mundo.
Esta vem sendo cultivada em, aproximadamente, 10 milhões de hectares, pouco mais de 1% do território nacional, segundo dados do Centro de Tecnologia Canavieira (CTC).
Índice de Conteúdo (clique e vá direto ao assunto que procura)
- 1. Baixo Carbono, Melhor Aproveitamento do Solo e Mais Produtividade
- 2. As Principais Iniciativas de Sucesso em Prol da Sustentabilidade na Cultura da Cana-de-Açúcar
- Falar com um analista CHBAGRO
Baixo Carbono, Melhor Aproveitamento do Solo e Mais Produtividade
As novas práticas produtivas da cana-de-açúcar focam a agricultura de baixo carbono no sistema radicular, com melhor aproveitamento das riquezas do solo, bem como a sua sistematização e conservação.
Esta jornada visando a sustentabilidade está sendo preparada por meio de técnicas, produtos, máquinas e tecnologia diferentes daquelas utilizadas tradicionalmente.
A tecnologia que ajuda a transformar as usinas em indústrias de sustentabilidade faz da cana-de-açúcar a cultura comercial com a maior produção de biomassa. E com capacidade de captura de carbono em termos globais.
A nova agricultura canavieira, como vem sendo chamada, está ligada aos novos meios de produção de cana, alinhados ao desenvolvimento sustentável do setor sucroenergético.
Alguns exemplos de boas práticas para o cultivo sustentável da cana-de-açúcar são:
As Principais Iniciativas de Sucesso em Prol da Sustentabilidade na Cultura da Cana-de-Açúcar
Preparação do Solo
Para alcançar alta produtividade, é necessário que o solo seja saudável, por isso é preciso prepará-lo da melhor forma possível, incluindo:

Utilização do Controle de Tráfego
O controle do tráfego foi criado para minimizar o carregamento pesado das máquinas agrícolas que aumenta a compactação do solo, degradando-o física e biologicamente e até reduzindo sua produtividade.
Com o controle, o sistema de manejo separa as zonas de tráfego das zonas em que há crescimento das plantas, concentrando a passagem de pneus em linhas permanentes, atingindo apenas uma área menor.
Redução do Uso da Água
A produção de cana-de-açúcar necessita de água.
Para evitar a falta do precioso líquido e suprir a irrigação, é necessário melhorar o preparo físico, químico e biológico do solo e corrigir o perfil da cana no sulco.
Cuidados com a Palha
A palha deixada no solo em cada corte de cana traz muitas interferências na produtividade agrícola, por exemplo:
Uma das soluções que vem sendo adotada é utilizar o equipamento conhecido como incorporador de palha, que aplica o calcário em profundidade logo após a colheita da cana-de-açúcar.
Esta iniciativa melhora, sobremaneira, a qualidade do sulco de plantio.
Uso de Hormônios Vegetais Naturais em Cana-de-Açúcar
O uso de hormônios vegetais naturais promove o alongamento do colmo da cana-de-açúcar por meio do aumento no comprimento das células dos tecidos jovens.
Esses hormônios, descobertos pelos japoneses, aceleram o crescimento e o desenvolvimento de frutos e flores, além de uniformizar a maturação das plantas.

Temos aí, um bom exemplo no vasto universo de melhores práticas relacionadas ao conceito de sustentabilidade.
Manejar as Plantas Daninhas
Vale lembrar que as plantas daninhas reduzem a produtividade, dificultam a colheita mecanizada e seu rendimento operacional.
A realização de um manejo eficaz é fundamental para obter índices de produtividade adequados e reduzir perdas de forma econômica para a sustentabilidade do sistema de produção.
É importante integrar práticas de manejo varietal, espaçamento, uso da palhada e pouco herbicida.
Outra iniciativa bem importante é instalar ferramentas de monitoramento, de observação aérea de plantas daninhas nos canaviais, além de dar atenção às falhas e perdas nas áreas de plantio.
Bioanálise do Solo
A tecnologia de bioanálise envolve bioindicadores selecionados, com níveis críticos definidos em tabelas de interpretação, que permitem ao agricultor monitorar, avaliar e interpretar a saúde e qualidade do solo.
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