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Cultura Canavieira: Uma Nova Era Focada em Sustentabilidade

Cultura Canavieira: Uma Nova Era Focada em Sustentabilidade

Publicado em: 08/11/2021

Do Brasil colônia aos dias atuais, muita coisa mudou na cultura da cana-de-açúcar. Hoje, a agricultura canavieira trata do cultivo da cana sob um novo olhar: o da sustentabilidade.

Trata-se do novo modelo de desenvolvimento do século 21 que compatibiliza as dimensões econômica, social e ambiental.

O início da produção da cana-de-açúcar foi marcado, principalmente, pela monocultura para exportação. Com a utilização de mão-de-obra escrava ou trabalho forçado e mal remunerado, desigualdades sociais, exploração dos recursos naturais, entre outras mazelas.

Foi a partir de 2005 que a produção agrícola, no geral, foi fortemente reforçada para os biocombustíveis como aditivos ou substitutos da gasolina e do diesel. Foram os primeiros passos rumo à sustentabilidade do agronegócio.

Cultura Canavieira

Todo o processo da agricultura canavieira norteou transformações socioeconômicas e ambientais no país. Hoje o Brasil lidera a produção e responde por cerca de 40% da cana produzida no mundo.

Esta vem sendo cultivada em, aproximadamente, 10 milhões de hectares, pouco mais de 1% do território nacional, segundo dados do Centro de Tecnologia Canavieira (CTC).


Índice de Conteúdo (clique e vá direto ao assunto que procura)

  • 1. Baixo Carbono, Melhor Aproveitamento do Solo e Mais Produtividade
  • 2. As Principais Iniciativas de Sucesso em Prol da Sustentabilidade na Cultura da Cana-de-Açúcar
    • 2.1. Preparação do Solo
    • 2.2. Utilização do Controle de Tráfego
    • 2.3. Redução do Uso da Água
    • 2.4. Cuidados com a Palha
    • 2.5. Uso de Hormônios Vegetais Naturais em Cana-de-Açúcar
    • 2.6. Manejar as Plantas Daninhas
    • 2.7. Bioanálise do Solo 
    • 2.8. Cultura Digital no Campo
  • Falar com um analista CHBAGRO

Baixo Carbono, Melhor Aproveitamento do Solo e Mais Produtividade

As novas práticas produtivas da cana-de-açúcar focam a agricultura de baixo carbono no sistema radicular, com melhor aproveitamento das riquezas do solo, bem como a sua sistematização e conservação.

Esta jornada visando a sustentabilidade está sendo preparada por meio de técnicas, produtos, máquinas e tecnologia diferentes daquelas utilizadas tradicionalmente.

A tecnologia que ajuda a transformar as usinas em indústrias de sustentabilidade faz da cana-de-açúcar a cultura comercial com a maior produção de biomassa. E com capacidade de captura de carbono em termos globais.

A nova agricultura canavieira, como vem sendo chamada, está ligada aos novos meios de produção de cana, alinhados ao desenvolvimento sustentável do setor sucroenergético.

Alguns exemplos de boas práticas para o cultivo sustentável da cana-de-açúcar são:

 

As Principais Iniciativas de Sucesso em Prol da Sustentabilidade na Cultura da Cana-de-Açúcar

Preparação do Solo

Para alcançar alta produtividade, é necessário que o solo seja saudável, por isso é preciso prepará-lo da melhor forma possível, incluindo:

Estudo do Solo

Utilização do Controle de Tráfego

O controle do tráfego foi criado para minimizar o carregamento pesado das máquinas agrícolas que aumenta a compactação do solo, degradando-o física e biologicamente e até reduzindo sua produtividade.

Com o controle, o sistema de manejo separa as zonas de tráfego das zonas em que há crescimento das plantas, concentrando a passagem de pneus em linhas permanentes, atingindo apenas uma área menor.

Redução do Uso da Água

A produção de cana-de-açúcar necessita de água.

Para evitar a falta do precioso líquido e suprir a irrigação, é necessário melhorar o preparo físico, químico e biológico do solo e corrigir o perfil da cana no sulco.

Cuidados com a Palha

A palha deixada no solo em cada corte de cana traz muitas interferências na produtividade agrícola, por exemplo:

Uma das soluções que vem sendo adotada é utilizar o equipamento conhecido como incorporador de palha, que aplica o calcário em profundidade logo após a colheita da cana-de-açúcar.

Esta iniciativa melhora, sobremaneira, a qualidade do sulco de plantio.

Uso de Hormônios Vegetais Naturais em Cana-de-Açúcar

O uso de hormônios vegetais naturais promove o alongamento do colmo da cana-de-açúcar por meio do aumento no comprimento das células dos tecidos jovens.

Esses hormônios, descobertos pelos japoneses, aceleram o crescimento e o desenvolvimento de frutos e flores, além de uniformizar a maturação das plantas.

Software Agrícola para Cana-de-Açúcar

Temos aí, um bom exemplo no vasto universo de melhores práticas relacionadas ao conceito de sustentabilidade.

Manejar as Plantas Daninhas

Vale lembrar que as plantas daninhas reduzem a produtividade, dificultam a colheita mecanizada e seu rendimento operacional.

A realização de um manejo eficaz é fundamental para obter índices de produtividade adequados e reduzir perdas de forma econômica para a sustentabilidade do sistema de produção.

É importante integrar práticas de manejo varietal, espaçamento, uso da palhada e pouco herbicida.

Outra iniciativa bem importante é instalar ferramentas de monitoramento, de observação aérea de plantas daninhas nos canaviais, além de dar atenção às falhas e perdas nas áreas de plantio.

Bioanálise do Solo

A tecnologia de bioanálise envolve bioindicadores selecionados, com níveis críticos definidos em tabelas de interpretação, que permitem ao agricultor monitorar, avaliar e interpretar a saúde e qualidade do solo.

Cultura Digital no Campo

Se você quer mesmo reduzir custos e ganhar modernidade e produtividade na sua cultura de cana-de-açúcar, invista em um software de gestão agrícola seguro.

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O software CHBAGRO também faz o controle de materiais no estoque, de frotas de veículos, fretes e serviços, patrimônio da empresa, operações financeiras, emissão de notas fiscais e assuntos relacionados a recursos humanos. 

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cana-de-açúcar negócios agrícola
Regina Belletato
Regina Belletato
Sou jornalista pela PUC-SP e especialista em comunicação corporativa e marketing. Atuo com criação de conteúdo desde 2015 por meio de artigos sobre agronegócios, empreendedorismo, educação, recursos humanos e outros.
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