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Colheita da Cana-de-Açúcar

Colheita da Cana-de-Açúcar

Publicado em: 19/01/2021

Depois do planejamento, plantio e tratos culturais, chega o momento da colheita da cana-de-açúcar, em que é contabilizado o lucro ou perdas da produção da cultura.

Quais os fatores que devem ser abordados durante a colheita da cana-de-açúcar?

Para te ajudar com esta resposta, vamos discutir tudo neste texto. Confira!


Índice de Conteúdo (clique e vá direto ao assunto que procura)

  • 1. Colheita da Cana-de-Açúcar e sua Importância
  • 2. Planejamento da Colheita da Cana-de-Açúcar
  • 3. Maturação da Cana-de-Açúcar
  • 4. Etapas da Colheita da Cana-de-Açúcar
  • 5. Pisoteio e Compactação do Solo na Colheita da Cana
  • 6. Invista em Tecnologia e Mão de Obra Qualificada
  • 7. Administração/Gestão da Colheita da Cana-de-Açúcar
  • Conclusão
  • Falar com um analista CHBAGRO

Colheita da cana-de-açúcar e sua importância

A cana-de-açúcar é uma cultura de grande importância para o Brasil, sendo o país que mais se produz cana, com estimativa para a produção da safra 2020/21 de 665,1 milhões de toneladas colhidas de cana, segundo a Conab.

E é no momento da colheita que se verifica realmente a produção do canavial, ou seja, representa o final do ciclo de crescimento e maturação, atingindo o máximo de produtividade agrícola permitida pelas condições de clima e solo da região, pela tecnologia agronômica e variedades utilizadas.

Colheita da Cana-de Açúcar

Por isso, é muito importante se atentar a essa etapa durante o ciclo da cana-de-açúcar.

Para te ajudar a programar esta operação, separamos algumas dicas para a colheita da cana-de-açúcar!

 

Planejamento da colheita da cana-de-açúcar

Como comentamos em muitas publicações, o planejamento é a etapa número 1 em qualquer operação e não deve ser realizado somente para a colheita.

Ele já deve ter sido estruturado desde antes mesmo do plantio, como discutimos neste artigo. Um bom planejamento antes do plantio te auxilia no planejamento durante todo o ciclo da cultura.

O planejamento na fase da colheita varia em função da variedade, época de plantio, tipo de solo, condição climáticas, tipo de espaçamento e plantio utilizado. Alguns desses dados foram planejados para o plantio da cana-de-açúcar, por isso, é importante ter tudo registrado durante o ciclo da cultura.

Assim, você precisa planejar a melhor época de colheita para obter maior maturação da cana-de-açúcar, equipamentos necessários, mão de obra, custos envolvidos, entre outros, ou seja, ter um planejamento de colheita para a safra. Se a colheita não for bem planejada, podem ocorrer muitas perdas.

Lembrando que o planejamento da colheita está intimamente relacionado a fatores definidos antes do plantio, por isso, utilize muito bem esses dados para planejar a colheita da cana-de-açúcar.

 

Maturação da cana-de-açúcar

O melhor momento para se colher a cana é quando a cultura atinge o máximo de maturação (teor de açúcar), ou seja, quando o açúcar saí das folhas e se acumula no colmo da cana.

Fases da Maturação da Cana
Fonte: Embrapa. Fases do ciclo da cana-de-açúcar.

Alguns fatores envolvidos com a maturação da cana de açúcar:

- Época de plantio;

- Tratos culturais;

- Tipo de solo;

- Condições climáticas da região;

- Variedade utilizada.

Sabendo desses fatores que estão relacionados com a maturação, você deve planejar qual área e variedade irá colher em cada etapa da safra para obter maior concentração de açúcar e também a melhor logística nas áreas de colheita.

O uso de maturadores, que são produtos químicos responsáveis para indução da maturação da planta (antecipa o acúmulo de açúcares nos colmos da cana), também pode auxiliar a ter uma melhor maturação da cana (elevar ATR - Açúcares Totais Recuperáveis) e ajudar na programação da colheita.

 

Etapas da colheita da cana-de-açúcar

A colheita da cana-de-açúcar envolve processos de corte, transbordo/carregamento e transporte da cana da lavoura até a usina. Em todos esses processos deve-se ter atenção para realizá-los da melhor forma, favorecendo a maior rentabilidade.

Na colheita mecanizada, as etapas da colhedora envolvem resumidamente: corte dos colmos na base, corte dos ponteiros, alimentação dos colmos para o interior da colhedora, retirada das folhas e a picagem.

Esquema da Colhedora de Cana
Fonte: Nova cana

Ainda existe o corte manual da cana no Brasil, mas se encontra em pequenas proporções e vem reduzindo a cada safra.

Na colheita podem ocorrer a presença de impurezas (material indesejado) na cana colhida, que podem ser de origem mineral (terra, pedras) e vegetal (palhas), o que pode gerar danos na usina e reduzir a qualidade da matéria-prima.

Por isso, é importante reduzir as impurezas durante a colheita se atentando a regulagem dos equipamentos da colhedora e de outros equipamentos utilizados na colheita.

 

Pisoteio e compactação do solo na colheita da cana

O trafego intenso de máquinas e equipamentos no canavial, principalmente no momento da colheita, pode causar um pisoteio intenso nas ruas de cana e com isso causar falhas no canavial, causando o comprometimento da soqueira, tendo perda na rebrota.

Então é necessário cuidado com a velocidade das máquinas e implementos, controlar o tráfego de máquinas no canavial e ajustar da bitola das máquinas para o espaçamento do plantio da cana, isso ajuda a reduzir o pisoteio da cana, o que gera danos na soqueira e a compactação do solo.

O pisoteio pode ser um dos fatores limitantes da produtividade do canavial, podendo reduzir em média 33%, o que reduz a longevidade do canavial.

Potencial de Produtividade da Cana
Fonte: Gape/ESALQ. Potencial de aumento ou redução da produtividade da cana de açúcar.

Outro ponto importante no corte da cana é a altura de corte, isso é importante  para não danificar a soqueira da cana e ter que renovar o canavial mais cedo.

 

Invista em tecnologia e mão de obra qualificada

Os equipamentos utilizados na colheita devem estar em perfeitas condições, com as manutenções realizadas.

Além disso, deve-se utilizar máquinas e equipamentos compatíveis ao tipo de plantio, espaçamento e a tecnologia da propriedade.

Falando em tecnologia, verifique as novas tendências sobre máquinas, equipamentos e de novos manejos.

Também verifique os softwares agrícolas que podem te auxiliar durante todas as etapas do ciclo da cana-de-açúcar. Como o CHBAGRO, um software específico para fazendas que traz a tecnologia das usinas para os canaviais.

 

Outra estratégia importante na colheita da cana-de-açúcar é mão de obra qualificada e treinada, não deixe esse ponto de lado nas operações da lavoura.

 

Administração/gestão da colheita da cana-de-açúcar

Além de planejar, é necessário ter uma boa administração do canavial (gerenciamento das atividades agrícolas), desde as operações antes do plantio até a colheita, para fechar o caixa da sua lavoura, contabilizando o custo de todas as operações e se teve lucro ao final do ciclo.

Além disso, esses dados te auxiliam no planejamento da próxima safra. Por isso, registre todas as atividades, custos e rendimentos  que obtiver com o canavial e faça isso, por fazenda e talhão se possível, isso te traz uma gestão mais assertiva e ajuda na tomada de decisão.

 

Conclusão

A colheita é o momento mais esperado durante o ciclo de uma cultura, já que é nesse momento que observa-se o que deu certo ou errado no manejo do canavial e também onde vem o faturamento da safra.

Por isso, na operação da colheita também deve se ter alguns cuidados para maximizar a produtividade e aumentar a lucratividade. Dessa forma, produzimos algumas dicas importantes para a melhor gestão desta etapa.

 

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Gressa Chinelato
Gressa Chinelato
Sou Engenheira agrônoma, mestra em Ciências/Fitopatologia (Esalq/USP) e MBA em agronegócios. Atualmente, estou cursando Doutorado no departamento de Fitopatologia na Esalq e MBA em Gestão de Projetos.
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