Após a colheita dos grãos vem aquela pergunta, o que faço com a produção: vendo ou vou armazenar em silos para comercializar em um momento com cenário econômico mais favorável?
Se a resposta for armazenar os grãos, é necessário conhecer o processo, entender os principais fatores desta operação e onde será armazenado.

Para te ajudar auxiliar com esses pontos, este texto discute sobre o armazenamento dos grãos em silos. Confira!
Índice de Conteúdo (clique e vá direto ao assunto que procura)
- Armazenagem de Grãos: Importância e Tipos de Silos
- 1. Importância de Realizar uma Boa Armazenagem dos Grãos
- 2. Quais os Principais Tipos de Silos e Como Utilizá-los
- 3. Planejamento e Gestão Agrícola para Auxiliar no Armazenamento de Grãos
- Conclusão
- Falar com um analista CHBAGRO
Importância de Realizar uma Boa Armazenagem dos Grãos
No momento da colheita, o grão é colhido do campo ao atingir a maturidade fisiológica e é necessário armazená-lo, seja para comercializar depois em um momento com preços mais favoráveis ou para guardar o grão até ser utilizado.
Para isso, é necessário preservar as características dos grãos.
Assim, no armazenamento, se faz necessário a proteção contra fatores externos que possam danificar os grãos, inviabilizar sua comercialização, utilização e aumentar as perdas, então é necessário conservar os grãos para utilização após um determinado período armazenado.
O armazenamento de grãos como soja e milho são realizados em silos, que são reservatórios que tem a função de armazenar e preservar os grãos durante o período do armazenamento, podendo ter diferentes tamanhos, dimensões, estruturas e tipos.
É importante lembrar que, para manter as características dos grãos, é preciso ter cuidado na colheita e no transporte até os locais de armazenamento.
De nada adianta ter excelentes locais de armazenamento, se tem uma logística de transporte ruim, que pode fazer com que os grãos fiquem danificados, além de reduzir o valor de comercialização.
O armazenamento dos grãos também é importante para os produtores rurais, proporcionando uma venda do produto em um momento com melhores preços.

Assim, não é necessário colher toda a produção na fazenda e já comercializar. O armazenamento correto, possibilita esperar o momento adequado para vender a produção, podendo realizar a comercialização na entressafra e conseguir um valor melhor da produção de grãos.
Quais os Principais Tipos de Silos e Como Utilizá-los
Para armazenamento de grãos existem vários silos, que podem ser classificados de acordo com o material de sua fabricação (metálico, concreto, alvenaria e outros), sua função, aplicação e outros fatores.
Para entender mais sobre as classificações dos silos, é importante entender o processo e os tipos de silos quanto a sua aplicação, que vai desde a chegada do grão após a colheita com umidade alta para armazenamento, secagem e armazenagem para comercializar ou utilizar.
Vamos entender mais sobre eles:
Silo de Espera ou Pulmão
São os silos que armazenam os grãos limpos no recebimento do produto após a colheita, porém os grãos estão com umidade incompatível para armazenamento, assim, o grão deve ficar neste silo por pouco tempo, devido sua umidade alta.

Fonte: Silomax
Silo Secador
Como o próprio nome diz, ele vai secar os grãos.

Fonte: Perozin
Silo Armazenador
Recebe os grãos após o processo de secagem, onde os grãos recebem aeração para uniformizar a umidade e resfriar os grãos.

Fonte: Kepler Weber
Silo de Expedição
Após o silo armazenado, os grãos vão para este silo, em que são suspensos para facilitar o carregamento dos veículos para o transporte.

Fonte: Silomax
Para ter um bom funcionamento dos silos dois fatores são importantes, umidade e temperatura. Se um desses estiver em condição inadequada, a qualidade do grão será reduzida.
Para escolher o silo para armazenamento dos grãos é importante saber qual o objetivo do armazenamento, se é para a fazenda, se é para esperar para o consumo ou outros tipos, entender qual o custo/benefício de cada um, tempo de armazenamento, volume e as vantagens e desvantagens.
A secagem é um ponto no armazenamento extremamente importante.
Esse processo promove maior tempo e qualidade dos grãos armazenados, pode antecipar a colheita por não ter que esperar ter a umidade do grão adequada para armazenar, reduz risco de deterioração, reduz o desenvolvimento de microrganismos e insetos, entre outros.
Além da secagem, outro fator que é necessário ficar alerta nos silos são com os contaminantes que podem ter nos grãos.
Existem vários tipos de contaminantes como biológicos, físico e químico.

Fonte: SENAR
Planejamento e Gestão Agrícola para Auxiliar no Armazenamento de Grãos
O planejamento do armazenamento de uma safra de grãos começa bem antes da operação de colheita, isso deve ser realizado até antes do plantio, para começar com uma boa implantação da cultura, que vai refletir em ter um produto de boa qualidade.
Como sempre discutimos, é importante ter o planejamento em todas as operações do seu negócio rural, isso te auxilia a seguir um fluxo, comparar o que foi planejado e o que está sendo executado e a tomar decisões mais rápidas e assertivas.
E de nada adianta realizar um bom planejamento, caso não realize uma boa gestão agrícola.
Com o planejamento, você já define o que será comercializado logo após a colheita dos grãos, o que será armazenado, o local dos silos, a secagem, entre outros fatores.
Ao longo do processo, a realização da gestão é primordial para ter bons resultados, não ter perdas no produto armazenado e para conseguir utilizar e comercializar o produto com boa qualidade depois de armazenado.
Lembrando que em todo processo os custos devem ser muito bem analisados, ou seja, você precisa colocar no planejamento e na gestão financeira os custos com armazenamento dos grãos em silos.
Outro ponto que você precisa analisar é se vai ter um silo próprio na fazenda ou se vai armazenar em outro local, para isso, é necessário analisar toda a parte de custo, objetivo e projeção da produção de grãos da fazenda.
Dessa forma, entenda se vale a pena ter silos para armazenamento dos grãos na sua propriedade.
Para te auxiliar com esse processo, você pode utilizar planilhas, aplicativos ou softwares agrícolas. O que irá utilizar na sua fazenda vai depender da tecnologia que deseja empregar.

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Conclusão
O Brasil tem alta produção de grãos, e após a colheita, antes da comercialização, uma quantidade da produção é armazenada em silos.
Existem vários fatores que devem ser analisados para se ter uma boa armazenagem e entender os diferentes tipos de silo para preservar os grãos com qualidade até a sua venda.
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