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Arábica e Robusta: Tudo sobre os principais tipos de café

Arábica e Robusta: Tudo sobre os principais tipos de café

Publicado em: 28/04/2021

Se você é apaixonado por café ou é um pequeno, médio ou grande produtor dessa bebida, certamente sabe que há basicamente dois tipos de café: Arábica e Robusta (conilon). Mas você sabia que existem algumas diferenças entre estes dois tipos de café?

Do ponto de vista do consumidor, cada tipo de grão de café (arábica, robusta e todas suas variedades de cultivo) apresenta características próprias que podem agradar ou não o paladar.

Do ponto de vista produtivo, estes tipos de café apresentam também diferenças quanto ao ambiente de cultivo, com variações quanto às exigências de clima, fertilidade do solo e sistema de produção.

Tipos de Café

Por isso, veja as principais características de consumo e produção de cada um dos tipos de café cultivados em solos brasileiros.


Índice de Conteúdo (clique e vá direto ao assunto que procura)

  • 1. Arábica e Robusta e as características principais destes tipos de café
    • 1.1. Café Arábica
    • 1.2. Café Robusta (Conilon)
  • 2. Características do sistema de produção dos diferentes tipos de café
  • 3. Tipos de cafés especiais mais comuns no Brasil
  • 4. Como escolher os tipos de café mais produtivos?
  • Falar com um analista CHBAGRO

Arábica e Robusta e as características principais destes tipos de café

O café é uma planta exótica que pertence à família das Rubiáceas, do gênero Coffea, que engloba diversas espécies.

No entanto, apenas duas são cultivadas e comercializadas mundialmente: Coffea Arabica (arábica) e Coffea Canephora, conhecido como Robusta ou Conilon, com essa última designação sendo específica para o Brasil.

Cafés Arábica e Robusta

Mais tradicionais no Brasil, os cafés arábica e robusta são bem diferentes em vários aspectos e, por isso, vale a pena conhecer um pouco melhor cada um deles.

Café Arábica

O Café Arábica é o líder de mercado mundial, correspondendo a mais de 60% da produção de café em todo o mundo.

Esse sucesso se deve a sua complexidade de aromas e ao seu sabor mais adocicado, principalmente por possuir 50% menos cafeína do que o seu concorrente, o café Robusta.

O café Arábica possui sabor puro e suave, sendo naturalmente mais adocicado e um pouco ácido.

Além disso, esse tipo de café é rico em benefícios para a saúde. Por receber uma torra leve, os grãos arábicos têm por característica preservar com mais intensidade os antioxidantes da planta.

Café Robusta (Conilon)

A variedade Robusta possui um aspecto mais rústico, com sabor mais acentuado, com grande resistência às doenças e tempo de maturação maior que a Arábica.

Porém, os tipos de café robusta representam apenas um quarto da produção mundial de café, sendo mais encontrada em forma de cafés liofilizados e de blends.

O café selecionado com este tipo de grão tem uma concentração de cafeína comparativamente maior que o arábica, ou seja, ele é perfeito para pessoas que gostam de uma bebida com sabor mais amargo.

 

Características do sistema de produção dos diferentes tipos de café

Além das características relacionadas aos diferentes tipos de café no quesito qualidade da bebida, há algumas diferenças relacionadas ao sistema de produção e exigências associadas à cada variedade de café.

Planta de Café

A planta de café arábica é originária das montanhas da Etiópia, tendo na altitude um ponto bastante importante para boas produções, em quantidade e qualidade.

Dessa forma, a altitude está amplamente relacionada à qualidade do grão produzido, onde quanto mais alta for a localização da lavoura, maior será a qualidade do grão.

É por esse motivo que os grãos que são cultivados acima de 1.000 metros de altitude costumam ter um sabor impecável.

O café arábica possui 50% menos cafeína, mas possui um teor maior de açúcares, responsáveis pela complexidade de sabores dessa variedade.

A planta Coffea canephora (robusta), por sua vez, é bastante cultivada em diversos países, principalmente no Vietnã e no Brasil.

Por característica, ela se desenvolve com bastante facilidade em regiões com clima quente e úmido e em altitudes mais baixas, chegando a até 600 metros de altitude.

Ela também apresenta mais resistência aos ataques de pragas quando comparada ao café arábica, por isso mesmo torna-se prático e de fácil plantio, com as plantas sendo bem resistentes e rústicas, sendo extremamente produtivos nas mais diversas situações.

Estas variantes fazem com que o café Robusta apresente um custo de produção mais baixo, que, por consequência, fará com que a saca do café tenha um preço comparativamente mais acessível.

Por curiosidade, vale citar também que os tipos de café arábica e robusta são espécies diferentes de cafés com características específicas próprias, como o número de cromossomos.

O arábica tem 44 cromossomos, que conferem ao café diferentes nuances e sabores. Já o conilon tem apenas 22 cromossomos, com menos peculiaridades.

Vale ressaltar também que os cafés ditos especiais são das variedades da espécie arábica, tais como o mundo novo, catuaí amarelo e vermelho, Bourbon, entre muitos outros, como veremos a seguir.

 

Tipos de cafés especiais mais comuns no Brasil

No Brasil, cada variedade da planta do café arábica possui atributos específicos em diversos aspectos, tais como aroma, corpo, acidez e doçura.

Assim, as combinações, ou blends, são desenvolvidas com o propósito de balancear ou até mesmo acentuar as melhores qualidades de cada variedade de café arábica.

Entre os principais blends cultivados no Brasil, os mais significativos são:

Café Bourbon - É uma das variedades mais conhecidas no mundo. Apresenta notas mais achocolatadas, já que seu aroma é bem forte e marcante, além de acidez moderada.

Café Catuaí – Indica o resultado do cruzamento dos tipos Novo Mundo e Caturra. Apresenta uma doçura natural específica, além de bom rendimento para o produtor. Ele é produzido em praticamente todas as regiões do Brasil.

Café Novo Mundo - Com sabor marcante e aroma suave, o café Novo Mundo é muito usado em torras mais escuras, deixando-o mais encorpado e doce que os outros. Essa variedade se adaptou na maioria das regiões produtoras do Brasil.

Café Caturra – Entre os tipos de café mais comuns o Caturra é comumente encontrado na região da Serra do Caparaó, em Minas Gerais. Apresenta porte mais reduzido, folhas maiores, largas e novas, cor verde e elevada produção nas primeiras safras.

Café Acaiá – Essa é uma mutação natural do Mundo Novo, ou seja, é 100% Arábica. Esse grão tem características mais acentuadas quando cultivado em altitudes elevadas (800 metros acima do nível do mar). Possui frutos com sementes muito maiores se comparada a outra variedade, além de boa produtividade.

 

Como escolher os tipos de café mais produtivos?

Atualmente no Brasil, encontramos mais de 130 variedades de cultivos de café no Registro Nacional de Cultivares (RNC). No entanto, a resposta para identificar qual o grão mais produtivo e resistente apresenta muitas incógnitas.

Por isso, é importante ter muita atenção, visto que o desenvolvimento e a produtividade da atividade cafeeira dependem do melhoramento genético e do ambiente em geral, como clima, solo e sistema de produção.

Por isso, seguir algumas dicas é essencial para manter uma boa produção, independentemente de quais serão os tipos de café utilizados.

Em primeiro lugar é importante ter atenção ao porte da variedade — se é baixo, médio ou alto.

Também é importante ficar de olho no vigor, no diâmetro da copa, no ciclo de maturação, na resistência às pragas e às doenças, na qualidade da bebida e no tamanho do grão.

Mas, além disso tudo, é fundamental que o cafeicultor invista na sua capacidade de gestão, tendo no uso de um software integrado de gestão uma excelente tomada de decisão, pois auxilia pequenos, médios e grandes cafeicultores no planejamento geral da atividade.

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