Uso de maturadores para uma melhor pós colheita da cana

Uso de maturadores para uma melhor pós colheita da cana

Publicado em: 18/02/2020

A cana-de-açúcar é uma das culturas mais importantes do agronegócio brasileiro, principalmente devido a sua múltipla utilidade, sendo a matéria-prima de muitos produtos produzidos nos processos relacionados à pós colheita da cana.

Porém, para obter a melhor matéria-prima, é preciso que o produtor esteja atento ao processo de maturação da sua lavoura de cana-de-açúcar. Na região Sudeste do Brasil (maior produtora do país) essa maturação ocorre naturalmente a partir de abril/maio, principalmente devido às temperaturas mais baixas e a diminuição das precipitações pluviais. 

Contudo, caso as condições climáticas não sejam ideais para maturação é possível induzir esse processo através de regulares vegetais conhecidos como maturadores, permitindo disponibilizar ao complexo industrial cultivares produtivos, com maturação mais precoce.

Dessa forma, o uso dos maturadores se torna uma estratégia bastante interessante. Porém, para induzir uma maturação mais precoce, trazendo benefícios na pós colheita da cana, é essencial investir em planejamento e adotar as melhores tecnologias de aplicação.

Veja então qual é a importância dos maturadores para obter uma pós colheita da cana que apresente melhores características qualitativas e quantitativas.

 

Maturação da cana-de-açúcar e o ponto ideal da colheita

O clima ideal para o cultivo da cana-de-açúcar é aquele onde duas estações distintas acontecem. A primeira é quente e úmida e proporciona a germinação, perfilhamento e desenvolvimento vegetativo da planta. Já a segunda é fria e seca e visa promover a maturação e consequente acúmulo de sacarose nos colmos.

O melhor momento para realizar a colheita é quando a cana atingir a sua maturação, que é definida como o processo fisiológico que envolve a formação de açúcares nas folhas e seu deslocamento e armazenamento no colmo.

Assim, a maturação da cana pode ser definida ainda sob três aspectos:

  • Botânico: do ponto de vista botânico, a cana só será considerada madura após a emissão de flores e a formação de sementes. No caso da reprodução por toletes, a maturação é considerada quando as gemas estão em condições de dar origem a novas plantas;
  • Fisiológico: Fisiologicamente a maturação ocorre quando o colmo atinge seu máximo armazenamento de açúcar (sacarose);
  • Econômico: quando a cana atinge o teor mínimo de sacarose de 13% do peso do colmo. Esse teor é necessário para que a pós colheita da cana torne-se mais viável industrialmente.

O infográfico abaixo resume estes três aspectos da maturação da cana-de-açúcar de forma bastante simples.

Infográfico de Maturadores

Importância do maturador químico na qualidade dos produtos pós colheita da cana

Apesar da colheita da cana ter seu período considerado ideal, alguns produtores podem adotar a estratégia de antecipar ou atrasar a colheita, seja em razão do clima favorável, seja em razão de uma possível melhora no preço do etanol.

Em ambas as situações o uso do maturador será bastante interessante. Esse tipo de regulador vegetal contribuirá para que os teores de açúcares sejam adequados para a colheita.

Caracterizado por ser uma substancia sintética aplicada exogenamente, o maturador é uma ferramenta utilizada para proporcionar aumento no início da safra ou manutenção no final de safra dos teores de açúcar na cana, mas sem prejudicar outros atributos, principalmente a produtividade na pós colheita da cana.

Essa estratégia permite ao produtor de cana colher matéria-prima com maior quantidade de ATR (Açúcar Total Recuperável) e, consequentemente, maior taxa de retorno líquido dos investimentos para a produção de álcool, açúcar e seus derivados.

A maturação é um processo natural e ocorre na planta quando dois fatores se juntam:

 - Falta de chuvas; e

 - Baixas temperaturas.

Como ocorre a maturação?

A maturação ocorre através da união de dois processos (falta de chuvas e baixas temperaturas), levando à um estresse químico, interrompendo assim o crescimento vegetativo da planta, que iniciará seu amadurecimento.

Porém, nem sempre os fatores climáticos são favoráveis para que esta reação ocorra na quantidade suficiente, sendo necessário provocar esse estresse também de maneira artificial, por isso são usados os maturadores.

Na busca por maior eficiência no processo industrial, a qualidade da matéria-prima pós colheita da cana entregue na usina é essencial, por isso tem sido comum o emprego de maturadores químicos nos canaviais. Essa estratégia está se tornando cada vez mais comum nos canaviais, principalmente no final da safra.

Quando aplicado na lavoura de cana-de-açúcar, os maturadores:

  • Alteram a morfologia e a fisiologia da planta;
  • Atuam sobre enzimas que catalisam o acúmulo de sacarose nos colmos;
  • Promovem modificações qualitativas e quantitativas na produção;
  • ↓ crescimento da planta e ↑ teor de sacarose, resultando em precocidade de maturação e ↑ na produtividade

 

Tipos de maturadores químicos utilizados na cana-de-açúcar

Os maturadores químicos utilizados na cana-de-açúcar podem ser divididos em dois tipos principais:

 - Estressantes: são maturadores inibidores de crescimento. Eles reduzem o ritmo de crescimento da cana fazendo com que ela acumule a sacarose em vez de utilizá-la como fonte de energia.

Os maturadores estressantes mais utilizados são à base dos compostos Glyplhosate, Etil Trinexapac e Sulfometurom metil.

 - Não-estressantes: estes maturadores não diminuem o ritmo de crescimento. Sua ação libera o etileno, um composto responsável pela maturação que ajuda a acumular sacarose nos colmos da cana, permitindo uma pós colheita da cana mais qualitativa. O Ethephon é um dos exemplos mais comuns deste tipo de maturador.

É importante citar que a eficiência do maturador escolhido vai variar de acordo com a época do ano, clima, planejamento da colheita, potencial genético da planta e a expectativa para a pós colheita da cana.

Quanto à época de aplicação, os maturadores podem ser utilizados no início, meio e final da safra, como observado na tabela abaixo.

Tabela de Uso de Maturadores

Diante dessas observações é importante citar que os maturadores artificiais podem ser uma boa opção para produtores que buscam elevar o teor de açúcar na cana, possibilitando a conquista de uma matéria-prima na pós colheita da cana de melhor qualidade.

Vale ressaltar, entretanto, que é altamente necessário seguir as recomendações técnicas do fabricante, fazendo do produto um bom aliado para o manejo do canavial.

 

Conclusões

A maturação da cana-de-açúcar é um processo que ocorre naturalmente. Do ponto de vista agronômico este processo envolve a formação de açúcares nas folhas e seu deslocamento e armazenamento no colmo.

O que ocorre, porém, é que alguns produtores podem adotar a estratégia de antecipar ou atrasar a colheita por motivos climáticos e econômicos. Neste caso é possível adotar um maturador químico capaz de promover modificações qualitativas e quantitativas, beneficiando a pós colheita da cana.

O uso desses maturadores irá variar de acordo com a época do ano, clima, planejamento da colheita e potencial genético da planta.

 

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