O custo de produção da cana-de-açúcar teve uma alta nos últimos anos, principalmente pelo aumento nos preços dos insumos agrícolas e na manutenção de maquinários.
O fato é que, com a eficiência nas operações, de forma geral, os custos fixos, como operações de CTT (Colheita, Transbordo e Transporte), que tinham custos mais altos, passaram a ser menos onerosos do que os tratos culturais.

Devido a essa mudança no cenário dos canaviais, é importante saber exatamente como se dão esses custos e qual o ranking dessas despesas.
As maiores despesas de tratos culturais são devido às oscilações da taxa de câmbio que interferem diretamente nos preços dos insumos como um todo.
Além disso, houve alta no diesel, o que interfere na manutenção de maquinário e isso deve ser levado em conta no planejamento das ações a serem realizadas no canavial.
Por ser uma cultura semiperene, você deve ficar atento aos tratos culturais tanto para formação do canavial quanto para os cortes sucessivos.
Neste artigo, vamos mostrar o ranking de despesas para que você faça um bom planejamento e obtenha melhor lucratividade.
Índice de Conteúdo (clique e vá direto ao assunto que procura)
- 1. Tratos Culturais na Cana-de-Açúcar
- 2. Insumos Agrícolas
- 3. Maquinários
- 4. Mão de Obra
- 5. Irrigação
- Conclusão
- Falar com um analista CHBAGRO
Tratos Culturais na Cana-de-Açúcar
Cada etapa de cultivo no canavial irá demandar tratos culturais de maneira semelhante, porém, existem algumas diferenças quanto à prioridade de cada processo.
Vamos listar os maiores custos com tratos culturais e detalhar quais são as etapas mais onerosas com base na análise feita pela Pecege Projetos em parceria com a Corteva Agriscience e com a CNA SENAR.
Os levantamentos acompanharam as safras de 54 unidades agroindustriais do Centro-Sul brasileiro, com os gastos da entressafra de 2019/2020 e da colheita de 2020/2021, e também dos gastos com tratos culturais da safra de 2021/2022.
De maneira geral, podemos elencar, nesta ordem, que os maiores custos se dão com:
Insumos agrícolas;
Maquinários;
Mão de obra;
Irrigação.
Na etapa de preparo do solo os custos aumentam com os maquinários, considerando que vai ser necessário um maior investimento nesse setor.
Mas você vai precisar adquirir conhecimento com relação aos insumos agrícolas, que serão os tratos culturais mais requisitados, para não deixar que a produção seja prejudicada com um aumento de custos.
Dessa forma, vamos falar sobre cada trato cultural separadamente e entender como é possível ter retorno financeiro mesmo quando o cenário não se encontra tão favorável.
Insumos Agrícolas
Como já foi dito anteriormente, atualmente, os insumos agrícolas têm os custos mais altos nos tratos culturais da cana-de-açúcar.
Os principais deles são os fertilizantes, fungicidas, herbicidas, inseticidas e nematicidas.
Durante o preparo do solo o uso desses insumos é baixo. Entretanto, é bastante requerido durante o plantio (convencional, mecanizado e MEIOSI) e na cana soca.
O aumento dos preços de fertilizantes e defensivos agrícolas contribuiu muito para que os produtores façam planejamentos e saibam tomar as decisões corretas.
Evolução dos preços médios nominais de fertilizantes formulados selecionados no Centro-Sul de abril/2019 a junho/2021:

Fonte: Projeto Campo Futuro – CNA/Senar
Evolução do índice (abril/2019 = 100) dos preços médios nominais de defensivos agrícolas selecionados no Centro-Sul, entre abril/2019 e junho/2021:

Fonte: Projeto Campo Futuro – CNA/Senar
Tanto na cana planta como na cana soca existem gastos altos com insumos agrícolas. Na cana planta os gastos chegam a quase 50% do investimento.
Entretanto, esse investimento poderá ser perdido se não ocorrer um cuidado com a cana soca.
Como o investimento é alto na formação do canavial, o manejo ao longo da cultura também deve estar a favor de tudo que foi aplicado.
A gestão do custo agrícola, como a que é oferecida pelo CHBAGRO, deve estar atrelada à tomada de decisão de usar ou não o insumo agrícola.

É essencial que você tenha uma equipe que te auxilie no momento exato de usar cada insumo de maneira adequada e que não ocorra prejuízo financeiro, já que estamos falando do setor que demanda maiores custos nos tratos culturais.
Cada insumo tem uma função específica e, com a dinâmica do canavial, pode haver uma demanda diferente em cada época.
Vamos analisar cada um dos principais insumos separadamente:
Fertilizantes
Como em qualquer outra cultura, os nutrientes necessários para a cana-de-açúcar devem ser calculados de acordo com o que está em falta no solo.
A adubação não deve ser feita sem uma análise prévia do solo, caso contrário poderá ocorrer falta ou excesso de algum deles. E nenhum dos casos é interessante que aconteça, tanto na questão fisiológica da planta quanto econômica na cultura.
Na cana planta e na cana soca os macronutrientes e micronutrientes devem ser analisados.
Os macronutrientes são nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre, os quais são requeridos em maiores quantidades. Já os micronutrientes, também muito necessários, são requeridos em menores quantidades.
Do total de insumos utilizados em todas as etapas de cultivo da cana, os fertilizantes contabilizam os maiores gastos.
Na formação do canavial para o preparo do solo os gastos médios com fertilizantes são de R$ 125,00/ha, no plantio cerca de R$ 730,00/ha, nos tratos culturais para cana planta R$ 335,00/ha e para cana soca R$ 1265,00/ha.
Herbicidas
A presença das plantas daninhas na cultura pode se tornar um problema muito grande se não forem controladas corretamente.
Por isso, a escolha correta dos herbicidas é fundamental para garantir que não ocorra competição das plantas infestantes com a cultura por água e nutrientes. Além disso, podem causar danos operacionais no momento da colheita.
Existem mais de 30 espécies conhecidas que interferem na cultura desde o preparo do solo até a colheita.
Para um bom manejo dessas pragas, é ideal que se tenha bom conhecimento da dinâmica populacional das espécies durante todo o ciclo da cultura.
Os gastos com herbicidas na formação do canavial para o preparo do solo são de R$ 184,00/ha, no plantio cerca de R$ 16,00/ha, nos tratos culturais para cana planta R$ 660,00/ha e para cana soca R$ 310,00/ha.
Inseticidas
O uso de inseticidas na cana-de-açúcar deve estar dentro dos conceitos do Manejo Integrado de Pragas (MIP) para que sejam eficientes e eficazes.
Uma mentalidade muito recorrente entre os produtores, não só de cana-de-açúcar, é a aplicação de inseticidas pelo método convencional.
Além de poder causar resistência de pragas e ressurgência das mesmas, o método convencional ainda pode gerar custos desnecessários se fosse utilizado o MIP no lugar.
O monitoramento é o maior aliado do produtor quando se trata de artrópodes-praga. Saber quando e qual método utilizar vai facilitar muito a tomada de decisão com relação ao uso dos inseticidas.
Existem muitos insetos que acometem a cultura durante todo o ciclo, principalmente por semi-perene e bianual.
Podemos citar como exemplo a broca-da-cana, Diatraea saccharalis, uma praga chave que deve ser muito bem manejada e pode ser feito o uso de inseticidas nas folhas para controle da população por meio dos ovos.

Os gastos com inseticidas na formação do canavial para o preparo do solo são de R$ 16,00/ha, no plantio cerca de R$ 180,00/ha, nos tratos culturais para cana planta R$ 72,00/ha e para cana soca R$ 283,00/ha.
Fungicidas
Os fungicidas têm um papel importante na cultura, pois é acometida por diversas doenças que comprometem o produto final.
Desde a década de 80 têm sido constatadas várias espécies de fungos que causam doenças com grande importância econômica. Dentre elas a ferrugem marrom Puccinia melanocephala, a ferrugem alaranjada Puccinia kuehnii e podridão vermelha Colletotrichum falcatum.

Legenda: (A) Lesões Iniciais de coloração bege com halo vermelho. (B) Lesão mais velha de coloração vermelho-amarronzada. (C) Lesão mais velha de coloração escura. (D) Diferentes níveis de severidade da doença.
Fonte: ResearchGate. Sintomas da podridão vermelha, causada pelo fungo Colletotrichum falcatum, na nervura central de folhas de cana-de-açúcar.
A melhor maneira de combater esses fungos na cultura é por meio do Manejo Integrado de Doenças (MID). Para que a tomada de decisão seja feita da maneira correta para o uso dos fungicidas e que sejam utilizadas as doses adequadas para cada momento na cultura.
Os custos com fungicidas são de R$ 9,00/ha na formação do canavial para o preparo do solo, no plantio cerca de R$ 17,00/ha, nos tratos culturais para cana planta R$ 19,00/ha e para cana soca R$ 46,00/ha.
Nematicidas
Embora os nematicidas não tenham grande contribuição nos gastos, é importante dar atenção a eles.
Há registros de danos na cultura de 50% por nematoides pela falta de monitoramento e controle, sendo a espécie Pratylenchus zeae a mais preocupante no cenário.

Fonte: Cana online. Danos causados por nematoides na cultura da cana-de-açúcar.
Por serem espécies parasitas, os nematoides são patogênicos e os danos variam muito em função do tipo de solo, da variedade da cana e de outros fatores.
Os gastos com nematicidas são em torno de R$ 33,00/ha durante o período de plantio.
Maquinários
O uso de máquinas para os tratos culturais na cana-de-açúcar variam em função do tipo de sistema de plantio, cultivo e colheita adotados.
Tanto no sistema semimecanizado como no mecanizado as operações com máquinas e equipamentos são desenvolvidas especificamente para a cultura da cana.
Quando optar por realizar o sistema mecanizado de plantio ou de colheita todas as práticas culturais da lavoura devem ser reformuladas.
No preparo do solo é comum que seja feita a aração e, em seguida, a aplicação de corretivos. Nessa etapa, os custos são de cerca de R$ 1600,00/ha.
O plantio normalmente é semimecanizado, pois exige a coleta manual das mudas. Os custos dessa etapa com maquinário são em torno de R$ 1300,00/ha.
O uso de máquinas para tratos culturais na cana planta tem um gasto de aproximadamente R$ 435,00/ha e na cana soca de R$ 192,00/ha.
No ano de 2019 o preço do diesel teve uma elevação, caiu em 2020 e se elevou novamente em 2021. Essa oscilação impactou as etapas que carecem do maior uso de mecanização, como o preparo do solo no momento da formação do canavial.

Mão de Obra
Mesmo com a mecanização cada vez mais em ascensão, a mão de obra é um serviço essencial na canavicultura.
A mão de obra qualificada é o que rege todas as operações, tanto mecanizadas quanto manuais.
Invista em treinamentos e dê valor aos seus funcionários. Uma operação mal feita pode ter consequências desastrosas em outras áreas.
Em média, os custos de mão de obra para preparação do solo são de R$ 137,00/ha, no plantio são de R$ 610,00/ha, para os tratos culturais de cana planta são de R$ 210,00/ha e para cana soca de R$ 29,00/ha.
Perceba que, comparado com o custo total dos tratos culturais da cana, não parecem muito, mas que, se mal empregado, pode interferir em todo o resto.
Irrigação
A irrigação acaba sendo o trato cultural de menor relevância para a cultura, mas que tem um certo custo para preparo do solo e para tratos culturais em cana planta.
Segundo a pesquisadora do IAC (Instituto Agronômico), Regina Célia de Matos Pires, a cultura é favorecida pela radiação e temperatura, desde que tenha disponibilidade suficiente de água e nutrientes.
Por isso, mesmo que você invista fortemente nos fertilizantes, se atente para as questões relacionadas à irrigação, principalmente no planejamento da safra.
Para o preparo do solo os custos ficam em torno de R$ 40,00/ha e em cana planta de R$ 89,00/ha.
Conclusão
Neste artigo você viu o ranking de despesas dos principais tratos culturais da cana-de-açúcar.
Os maiores custos são de insumos agrícolas, seguidos de maquinário, mão de obra e irrigação.
Com tudo que foi exposto, fica claro que a gestão de custo agrícola é essencial para um bom planejamento e execução das principais demandas da cultura.
Se você é um produtor ou profissional da área sabe que, de todos os itens citados, o mais importante está na gestão de tudo isso.
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