O solo sempre teve importância significativa para a manutenção da vida na Terra. Na agricultura é, dentre todos os insumos, o mais importante, sendo utilizado para cultivar alimentos. Exatamente por tudo isso, a preservação do solo é uma necessidade cada dia mais importante para alimentar o mundo.
A preservação do solo tem como principal função mantê-lo sempre produtivo e saudável, exigindo para isso a adoção de medidas que preservem suas características físicas, químicas e biológicas.
Neste sentido, existem práticas de cultivo que são indispensáveis para a conservação e preservação do solo. Estas garantem continuidade de boas colheitas e um solo de qualidade muito melhor.
Entenda porque o solo é o insumo mais importante para a agricultura brasileira e saiba quais são as principais recomendações para seu uso mais sustentável, tendo como objetivo central sua preservação.
A agricultura precisa de solos cultiváveis
O solo é um recurso natural renovável que desempenha um papel de extrema importância na produtividade agrícola. Ele carrega em sua composição os nutrientes essenciais para melhor desenvolvimento das plantas, sendo também essencial para a segurança alimentar.
É por meio do solo que a grande maioria dos seres vivos retiram seu alimento. No solo são produzidos praticamente todos os alimentos fornecidos e consumidos. Logo, o solo é o fundamento básico para a produção agrícola.
Porém, dos 23 bilhões de hectares da superfície da Terra, apenas 12% são próprios para uso da agricultura. E mesmo essas terras cultiváveis vêm sofrendo significativamente com a má gestão dos solos. Prova disso é que 40% das terras aráveis do mundo são consideradas degradadas.
Por isso, é fundamental recuperar áreas degradadas para garantir os ciclos naturais, a biodiversidade e a constante produção de alimentos. Já ao produtor rural, cabe identificar os fatores degradantes dos solos para adotar ações que contribuam com a preservação desse insumo.
Principais fatores de degradação do solo
O processo de degradação do solo, bem como suas causas e consequências, ocorre por variados motivos. Esse sério problema para a agricultura geralmente é consequência de processos naturais ou das atividades humanas.
Na atividade agrícola, a aragem em excesso e a monocultura são fatores que rapidamente esgotam o solo, reduzindo sua qualidade.
Dessa forma, essencialmente na agricultura existem muitos fenômenos e ações que podem causar a degradação do solo, tais como:
Erosão – Esse é um processo natural, mas que também pode ser intensificado pela atividade humana. A erosão ocorre pela transformação e pelo desgaste do terreno devido à ação de agentes externos, como chuva, vento e sol.
Na atividade agrícola, a ação que mais causa erosão do solo é a retirada da sua cobertura vegetal, fazendo com que ele perca consistência, fato que intensifica a lixiviação e resulta em voçorocas e assoreamento.
Desertificação – Representada pelo processo de degradação e esgotamento do solo, a desertificação pode ter causas naturais. Porém, os principais causadores desse processo estão associados com práticas antrópicas, como queimadas, desmatamento, mineração, irrigação incorreta e uso intensivo do solo pela agropecuária.
Compactação - Caracterizada pelo aumento da densidade do solo, reduzindo sua porosidade e permeabilidade. Os principais motivos da compactação são o pisoteio, o tráfego intenso de máquinas agrícolas e o manejo do solo em condições inadequadas de umidade.
Degradação química - Esse é um dos principais problemas ambientais da agricultura atual. Suas consequências principais são a improdutividade e infertilidade do solo, associados também à provável perda da fauna local.
As principais causas da contaminação estão associadas ao uso indiscriminado de defensivos agrícolas, o descarte incorreto de resíduos industriais, os lixões não fiscalizados e os desmatamentos.
Recomendações para maior preservação do solo agrícola
Diante de tantas consequências que elevam a degradação, é importante ter conhecimento sobre as melhores maneiras de evitar tais problemas para ter um solo muito mais produtivo.
Assim, as principais medidas e recomendações para preservação do solo são baseadas em:
Plantio Direto – essa é uma forma de manejo do solo que envolve técnicas recomendadas para aumentar a produtividade, conservando ou melhorando continuamente o ambiente de cultivo, tais como:
- Ausência ou mínimo revolvimento do solo;
- Cobertura do solo com palhada;
- Rotação de culturas.
Esse tipo de sistema é essencial para manter as características físicas, químicas e biológicas, garantindo a sustentabilidade e a preservação do solo.
Adoção da cobertura permanente – o uso de cultivos de cobertura é uma ótima estratégia de preservação do solo. Essa estratégia protege o solo da exposição às condições extremas do tempo e fornecem um melhor ambiente para os organismos do solo.
Manejo adequado – Essa é uma das ações mais baratas à disposição do produtor para maior preservação do solo. Um bom manejo do solo é aquele que proporciona boa produtividade ao mesmo tempo que permite a manutenção de sua fertilidade, garantindo a produção agrícola no futuro.
Algumas são as ações de manejo que contribuem nesse aspecto, como:
- Adubação;
- Manutenção da matéria orgânica;
- Planejamento adequado para uso da pastagem.
A adubação do pasto, por exemplo, deve ser feita regularmente para repor os nutrientes e evitar a queda na produtividade da lavoura.
Rotação de cultura - Um bom sistema de rotação de culturas é importante para alterar anualmente as espécies vegetais distribuídas em uma mesma região agrícola, evitando problemas decorrentes da monocultura.
Além de evitar as consequências negativas da degradação do solo, essa prática:
- Melhora as características químicas, físicas e biológicas da superfície;
- Ajuda no controle de doenças e pragas;
- Diversifica a produção;
- Repõe a matéria orgânica;
- Protege o terreno da ação do intemperismo.
Preserve o solo, mas tenha total controle das informações
Todas as medidas de preservação do solo acima apresentadas são fundamentais dentro do processo agrícola.
Como resultado, tais práticas possibilitam que o solo tenha mais matéria orgânica, retenha mais água para as culturas e permita a produção elevada das safras por um período de tempo muito maior.
Porém, para que a preservação do solo seja a melhor possível, apenas a adoção de técnicas de conservação não basta, é preciso que tenhamos gestão de dados e informações das práticas agrícolas realizadas.
Com dados e informações atualizados, o produtor rural terá maior possibilidade de tomar decisões mais assertivas quanto à preservação do solo de sua propriedade, mantendo-o sempre em condições para que produza de forma sustentável.
Um dos softwares que permite essa gestão de informações com maior qualidade é o CHBAGRO. Com esse software é possível, além de fazer o controle financeiro da fazenda, levando-as para um novo cenário dentro da sustentabilidade e preservação do solo.
Esse software permite o controle do uso dos adubos de forma totalmente automatizada e eficiente, além de apuração em tempo real dos custos por fazenda e talhão, dia, mês e safra.
Baseado em mais de 70.000 programas, com dados de mais de 2,1 milhões de hectares em 600 fazendas dispostas por todo Brasil, o CHBAGRO conecta as áreas operacional e administrativa de sua fazenda resultando em um controle financeiro muito mais eficiente e protegendo as características do solo.
---
Saiba mais sobre o único Software Agrícola completo do Brasil!
O CHBAGRO já atende 600 fazendas em todo país.
Se preferir, envie um e-mail para contato@chbagro.com.br ou ligue 16) 3713.0200.