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Preservação do solo: Recomendações para uso mais sustentável

Preservação do solo: Recomendações para uso mais sustentável

Publicado em: 23/10/2020

O solo sempre teve importância significativa para a manutenção da vida na Terra. Na agricultura é, dentre todos os insumos, o mais importante, sendo utilizado para cultivar alimentos. Exatamente por tudo isso, a preservação do solo é uma necessidade cada dia mais importante para alimentar o mundo.

A preservação do solo tem como principal função mantê-lo sempre produtivo e saudável, exigindo para isso a adoção de medidas que preservem suas características físicas, químicas e biológicas.

Neste sentido, existem práticas de cultivo que são indispensáveis para a conservação e preservação do solo. Estas garantem continuidade de boas colheitas e um solo de qualidade muito melhor.

Entenda porque o solo é o insumo mais importante para a agricultura brasileira e saiba quais são as principais recomendações para seu uso mais sustentável, tendo como objetivo central sua preservação.

 

A agricultura precisa de solos cultiváveis

O solo é um recurso natural renovável que desempenha um papel de extrema importância na produtividade agrícola. Ele carrega em sua composição os nutrientes essenciais para melhor desenvolvimento das plantas, sendo também essencial para a segurança alimentar.

Preservação do Solo

É por meio do solo que a grande maioria dos seres vivos retiram seu alimento. No solo são produzidos praticamente todos os alimentos fornecidos e consumidos. Logo, o solo é o fundamento básico para a produção agrícola.

Porém, dos 23 bilhões de hectares da superfície da Terra, apenas 12% são próprios para uso da agricultura. E mesmo essas terras cultiváveis vêm sofrendo significativamente com a má gestão dos solos. Prova disso é que 40% das terras aráveis do mundo são consideradas degradadas.

Por isso, é fundamental recuperar áreas degradadas para garantir os ciclos naturais, a biodiversidade e a constante produção de alimentos. Já ao produtor rural, cabe identificar os fatores degradantes dos solos para adotar ações que contribuam com a preservação desse insumo.

 

Principais fatores de degradação do solo

O processo de degradação do solo, bem como suas causas e consequências, ocorre por variados motivos. Esse sério problema para a agricultura geralmente é consequência de processos naturais ou das atividades humanas.

Na atividade agrícola, a aragem em excesso e a monocultura são fatores que rapidamente esgotam o solo, reduzindo sua qualidade.

Dessa forma, essencialmente na agricultura existem muitos fenômenos e ações que podem causar a degradação do solo, tais como:

Erosão – Esse é um processo natural, mas que também pode ser intensificado pela atividade humana. A erosão ocorre pela transformação e pelo desgaste do terreno devido à ação de agentes externos, como chuva, vento e sol.

Erosão do Solo

Na atividade agrícola, a ação que mais causa erosão do solo é a retirada da sua cobertura vegetal, fazendo com que ele perca consistência, fato que intensifica a lixiviação e resulta em voçorocas e assoreamento.

Desertificação – Representada pelo processo de degradação e esgotamento do solo, a desertificação pode ter causas naturais. Porém, os principais causadores desse processo estão associados com práticas antrópicas, como queimadas, desmatamento, mineração, irrigação incorreta e uso intensivo do solo pela agropecuária.

Compactação - Caracterizada pelo aumento da densidade do solo, reduzindo sua porosidade e permeabilidade. Os principais motivos da compactação são o pisoteio, o tráfego intenso de máquinas agrícolas e o manejo do solo em condições inadequadas de umidade.

Degradação química - Esse é um dos principais problemas ambientais da agricultura atual. Suas consequências principais são a improdutividade e infertilidade do solo, associados também à provável perda da fauna local.

As principais causas da contaminação estão associadas ao uso indiscriminado de defensivos agrícolas, o descarte incorreto de resíduos industriais, os lixões não fiscalizados e os desmatamentos.

 

Recomendações para maior preservação do solo agrícola

Diante de tantas consequências que elevam a degradação, é importante ter conhecimento sobre as melhores maneiras de evitar tais problemas para ter um solo muito mais produtivo.

Assim, as principais medidas e recomendações para preservação do solo são baseadas em:

Plantio Direto – essa é uma forma de manejo do solo que envolve técnicas recomendadas para aumentar a produtividade, conservando ou melhorando continuamente o ambiente de cultivo, tais como:

  • Ausência ou mínimo revolvimento do solo;
  • Cobertura do solo com palhada;
  • Rotação de culturas.
Cobertura do Solo

Esse tipo de sistema é essencial para manter as características físicas, químicas e biológicas, garantindo a sustentabilidade e a preservação do solo.

Adoção da cobertura permanente – o uso de cultivos de cobertura é uma ótima estratégia de preservação do solo. Essa estratégia protege o solo da exposição às condições extremas do tempo e fornecem um melhor ambiente para os organismos do solo.

Manejo adequado – Essa é uma das ações mais baratas à disposição do produtor para maior preservação do solo. Um bom manejo do solo é aquele que proporciona boa produtividade ao mesmo tempo que permite a manutenção de sua fertilidade, garantindo a produção agrícola no futuro.

 Algumas são as ações de manejo que contribuem nesse aspecto, como:

  • Adubação;
  • Manutenção da matéria orgânica;
  • Planejamento adequado para uso da pastagem.

A adubação do pasto, por exemplo, deve ser feita regularmente para repor os nutrientes e evitar a queda na produtividade da lavoura.

Rotação de cultura - Um bom sistema de rotação de culturas é importante para alterar anualmente as espécies vegetais distribuídas em uma mesma região agrícola, evitando problemas decorrentes da monocultura.

Além de evitar as consequências negativas da degradação do solo, essa prática:

  • Melhora as características químicas, físicas e biológicas da superfície;
  • Ajuda no controle de doenças e pragas;
  • Diversifica a produção;
  • Repõe a matéria orgânica;
  • Protege o terreno da ação do intemperismo.

 

Preserve o solo, mas tenha total controle das informações

Todas as medidas de preservação do solo acima apresentadas são fundamentais dentro do processo agrícola.

Como resultado, tais práticas possibilitam que o solo tenha mais matéria orgânica, retenha mais água para as culturas e permita a produção elevada das safras por um período de tempo muito maior.

Porém, para que a preservação do solo seja a melhor possível, apenas a adoção de técnicas de conservação não basta, é preciso que tenhamos gestão de dados e informações das práticas agrícolas realizadas.

Com dados e informações atualizados, o produtor rural terá maior possibilidade de tomar decisões mais assertivas quanto à preservação do solo de sua propriedade, mantendo-o sempre em condições para que produza de forma sustentável.

Um dos softwares que permite essa gestão de informações com maior qualidade é o CHBAGRO. Com esse software é possível, além de fazer o controle financeiro da fazenda, levando-as para um novo cenário dentro da sustentabilidade e preservação do solo.

 

Esse software permite o controle do uso dos adubos de forma totalmente automatizada e eficiente, além de apuração em tempo real dos custos por fazenda e talhão, dia, mês e safra.

Baseado em mais de 70.000 programas, com dados de mais de 2,1 milhões de hectares em 600 fazendas dispostas por todo Brasil, o CHBAGRO conecta as áreas operacional e administrativa de sua fazenda resultando em um controle financeiro muito mais eficiente e protegendo as características do solo.

 

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