Como cultivar Milheto

Como cultivar Milheto

Publicado em: 24/01/2020

Com a inconsistência do clima e das chuvas, buscar alternativas lucrativas para regiões que sofrem com a seca já se tornou uma necessidade. Como solução, cultivar milheto pode ser a saída para plantações que usam o método do plantio direto, além de ser uma ótima pastagem e um cereal que oferece diversas vantagens para a alimentação animal.

O milheto apresenta alguns pontos mais atrativos do que culturas populares como milho e sorgo, como benefícios para o solo, maior resistência à seca e a menor necessidade de se investir em adubação. No entanto, mesmo se tratando de uma planta mais rústica, seguir as recomendações de plantio e cumprir à risca o calendário agrícola é essencial para o desempenho dessa cultura.

Confira a seguir tudo o que você precisa saber sobre como cultivar milheto e obter uma produtividade surpreendente!

Cultivo de Milheto

O que é o milheto?

Conhecido popularmente como milheto, a planta Pennisetum glaucum é um tipo de forração com alta resistência e com um ciclo curto que pode ser usada tanto na alimentação humana – em grãos – quanto na animal – em pastagem diretamente no campo ou preparada e servida nos cochos. Além disso, essa cultura também apresenta ótimos resultados como cobertura verde.

Um dos principais diferenciais do milheto está em seu bom desenvolvimento em climas mais quentes. Quando comparado ao milho e ao sorgo, por exemplo, o milheto necessita de temperaturas mais elevadas para germinar.

Essa característica contribui para sua alta resistência ao calor e aos climas secos. Por isso, para quem está buscando alternativas de forragem para os locais mais quentes do país, cultivar milheto pode ser uma excelente saída!


Quais as vantagens de cultivar milheto?

Além de ser uma cultura de enorme potencial para regiões quentes e secas, o milheto também pode ser útil para quem precisa de um bom manejo de solo. Isso, porque, suas raízes profundas ajudam a descompactar o solo de maneira natural e eficiente.

Além disso, essa cultura não precisa de uma alta fertilidade para se desenvolver bem. Mesmo em solos mais pobres, o milheto consegue se espalhar de forma uniforme e densa – o que diminui os gastos e impacta positivamente nos lucros.

As raízes profundas também ajudam na hora de absorver os nutrientes que estão em níveis mais baixos no solo e levá-los para as folhagens. Em sistemas de plantio direto, essa característica melhora as condições para a cultura que está sendo implantada no terreno com cobertura.

Cultivar milheto também é uma ótima escolha para quem está em busca de culturas com ciclos curtos. Afinal, essa cultura pode ser colhida a partir dos 42 dias de plantação, além de poder ser consumida em qualquer idade.

A versatilidade de cultivar milheto também permite com que você use a cultura na alimentação animal seja diretamente no campo, como pastagem, como também em forma ensilada ou em cocho. Quando colhida antes do florescimento, as propriedades nutritivas são ainda mais ricas.

Já em relação aos custos de produção, além de não ser exigente em fertilidade, o milheto também apresenta uma boa resistência contra pragas e doenças – inclusive competindo bem com o mato e plantas invasoras quando o solo está em boas condições.

Como cultivar Milheto

Como cultivar milheto?

Confira a seguir as principais práticas para cultivar milheto da forma correta e obter ótimos resultados em produtividade e rentabilidade!

Época de plantio

A época de plantio dependerá do objetivo final com o qual você está plantando o milheto. Para quem deseja uma cobertura para plantio direto, por exemplo, o recomendado é fazer o plantio durante a safrinha – do final de janeiro até o início de abril.

Para conseguir o máximo do potencial do milheto para produção de massa verde e grãos, o ideal é plantar o mais cedo possível dentro do período da safrinha. Já se a intenção é cultivar milheto para alimentação animal, recomenda-se o plantio no início das chuvas.

Caso o milheto seja destinado para pastagem, o ideal é introduzir os animais no pasto de 80 a 150 dias após o plantio. No entanto, se o plantio foi realizado fora da época do início das chuvas, recomenda-se aguardar de 50 a 100 dias para liberar a área para pastejo.

Local

Em geral, a boa resistência do milheto faz com que ele se adapte bem a maioria dos solos, sendo necessário apenas se atentar para a temperatura da região. No entanto, é recomendado evitar áreas que sejam sujeitas a encharcamento constante.

Espaçamento

O espaçamento também dependerá da finalidade de sua plantação. Na semeadura à lanço para pastagem, o espaçamento recomendado é de 20cm a 30cm entre linhas, com um volume de 18kg a 20kg de sementes por hectare.

Já se o objetivo é a produção de sementes, grãos ou ensilagem, o espaçamento ideal é de 40cm a 60cm entre linhas, com um volume de 12kg a 15kg de sementes por hectare. 

Colheita

Para uma colheita de sucesso, é importante determinar previamente em seu calendário agrícola qual será a finalidade de sua plantação. Se o milheto será usado para ensilagem, por exemplo, o ideal é fazer a colheita na época em que os grãos estiverem pastosos.

Já quando o milheto é cultivado para alimentação no cocho, a colheita deve ser realizada após a época do emborrachamento até a época do florescimento.

Com bons teores nutritivos, excelente cobertura e densidade e alta resistência ao clima seco e quente, cultivar milheto pode ser a melhor forma de aproveitar sua área, alimentar seus animais ou lucrar com uma cultura com baixas necessidades e alta produtividade.

 

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